口琴怎么吹 初学24孔

1个回答
摘要 24孔口琴基本要领1、吹口琴时忌:摇头晃脑、猛吸猛吹、肌肉绷紧、卧拘含胸、琴面干涩。2、要做到:手动头不动,即:双手左右推拉。绝不能左右摇头,否则晕头转向,恶心呕吐。3、要根据乐曲情感轻松吹吸,猛吹猛吸会导致腮帮困累,有时还会产生面部肌肉轻微痉挛特别难受,气喘吁吁,有时还会出现上气不接下气,头昏眼花。4、要打开胸腔肺活量增大,气流畅通,否则会憋得面红耳赤。5、注意琴面湿润滑动流畅,但不宜口水过多,过多会流入音孔影响发音或发音失真。
咨询记录 · 回答于2023-06-22
口琴怎么吹 初学24孔
24孔口琴基本要领1、吹口琴时忌:摇头晃脑、猛吸猛吹、肌肉绷紧、卧拘含胸、琴面干涩。2、要做到:手动头不动,即:双手左右推拉。绝不能左右摇头,否则晕头转向,恶心呕吐。3、要根据乐曲情感轻松吹吸,猛吹猛吸会导致腮帮困累,有时还会产生面部肌肉轻微痉挛特别难受,气喘吁吁,有时还会出现上气不接下气,头昏眼花。4、要打开胸腔肺活量增大,气流畅通,否则会憋得面红耳赤。5、注意琴面湿润滑动流畅,但不宜口水过多,过多会流入音孔影响发音或发音失真。
24孔口琴吹奏姿势1、左手以虎口处夹住琴身的中央,其余四指尽量并拢,掌心蜷曲成一个音室置于琴身后方。2、右手以拇指和食指捻住右琴缘,其余四指也是尽量并拢,两掌心相互呼应,并类似向远方呼叫一般。3、左右两手腕关节应该可以自由同时左右横移,但不要让手臂也随着移动。24孔口琴吹奏方法:单孔含法是最容易学习的含法,其方法如下:1、将嘴巴稍微噘起,类似像念'ㄨ'一般,嘴腔内要像含鸡蛋般拱起(至少不要扁平没有腔室)。2、嘴型大小约可含到一孔(所谓一孔是指上下两格)。3、将口唇含上琴格,舌尖内缩不要触碰琴格。4、含住后,请试著随意吹或吸任何音阶。
15个口琴基本吹奏方法1、伴奏:口含七孔,舌盖左边琴格六孔,右唇边一孔吹奏单音,遇到伴奏记号时,将舌头放开一次后迅速盖回原处,发出“锵”声就是伴奏。2、高音伴奏:口含七孔,舌盖右边琴格六孔,左唇边一孔吹单音,舌头动作与吹普通单音时相同。3、和弦奏法:又称空气伴奏。吹奏方法与普通伴奏相同,就是把舌头开放的时间延长。4、手震音:左手握琴,双手手心合盖,右手不断扑动,发出“汪汪”声,即手震音。5、提琴奏法:嘴唇缩小,口含上格单孔,吹奏时把气压紧,并将口琴用右手快速前后摇动。6、曼陀铃奏法:又称舌震音奏法,口含琴的上面一空,口形呈圆形,舌在唇内左右或上下摆动,发出快速的断音,效果像弹拨乐器的轮指。7、三度和音:口含三孔舌头不盖即可吹奏。8、三度提琴奏法:口含琴上面三孔,不盖舌,手的动作与提琴奏法相同。9、八度和音:口含九孔,舌盖中间五孔,两唇边奏出八度和音。10、五度和音:口含五孔,舌盖中间三孔,两唇边奏出五度和音。11、鼓音:舌尖在上牙根处打滚,奏成连续“得儿”的滚音声。12、回音:手的动作照手震音,右手一开,奏出”呜哇“声。13、琶音:从本音的低八度起,用右手将口