象棋怎么玩

1个回答
摘要 象棋是中华民族的传统棋类游戏之一。象棋有两个玩家,分别执红方和黑方,棋盘上有九横十个直的格子,总共格子数有90个。每方各有16个棋子,分别为“将、士、象、车、马、炮、兵”(或叫卒),各有不同的移动方法和价值,还有自己独有的特点。象棋棋盘的纵线称为"立线",横线称为“横线”,两条对角线称为“河界”,把棋盘沿中央的“河界”分开,分别为红方和黑方。将帅是双方棋中最重要的棋子,他们也是最重要的扼守自己棋营的重要保卫力量。游戏目标是将对方的将军“击杀”,方法即可以通过“吃掉”对方的将军,也可以将对手的将军困在一个不可动的位置上。下面介绍象棋各棋子的走法:1. 将/帅:只能在九宫格内活动,不能出宫。2. 士:斜着走,每次走一格。3. 象:行走斜线,每次走两格。4. 车:横着或者竖着走,不限制步数。5. 马:走“日”字,也就是先向前或者向后走一格,再往旁边走两格。6. 炮:走直线,但是必须隔一个棋子才能吃子,称为“炮打”,不隔子走只是移动。7. 兵/卒:走的规则相对来说最为复杂,基本规则是一次只能走一格,但是在它过河后,就可以横行了。
咨询记录 · 回答于2023-05-16
象棋怎么玩
象棋是中华民族的传统棋类游戏之一。象棋有两个玩家,分别执红方和黑方,棋盘上有九横十个直的格子,总共格子数有90个。每方各有16个棋子,分别为“将、士、象、车、马、炮、兵”(或叫卒),各有不同的移动方法和价值,还有自己独有的特点。象棋棋盘的纵线称为"立线",横线称为“横线”,两条对角线称为“河界”,把棋盘沿中央的“河界”分开,分别为红方和黑方。将帅是双方棋中最重要的棋子,他们也是最重要的扼守自己棋营的重要保卫力量。游戏目标是将对方的将军“击杀”,方法即可以通过“吃掉”对方的将军,也可以将对手的将军困在一个不可动的位置上。下面介绍象棋各棋子的走法:1. 将/帅:只能在九宫格内活动,不能出宫。2. 士:斜着走,每次走一格。3. 象:行走斜线,每次走两格。4. 车:横着或者竖着走,不限制步数。5. 马:走“日”字,也就是先向前或者向后走一格,再往旁边走两格。6. 炮:走直线,但是必须隔一个棋子才能吃子,称为“炮打”,不隔子走只是移动。7. 兵/卒:走的规则相对来说最为复杂,基本规则是一次只能走一格,但是在它过河后,就可以横行了。
如果您是新手,我建议您通过看视频、看书籍等方式学习,或者找一位会象棋的朋友帮助您入门。在熟练掌握规则后,您可以参加象棋俱乐部或在网上寻找同样喜爱象棋的伙伴对战。