70岁以上开车最新规定

1个回答
摘要 您好,法律分析:70岁以上开车最新规定:1. 70-74周岁须进行年度复检。根据《老年人道路交通安全法》规定,70周岁至74周岁的驾驶人,应当每年进行一次驾驶能力的体检复检。年满75周岁的,应当每半年进行一次体检复检。复检不合格将被暂停或吊销驾驶证。2. 75周岁以上2年内无重大事故方可继续驾驶。《老年人道路交通安全法》规定,年满75周岁的驾驶人,最近2年内无重大交通事故违法记录的,可以继续驾驶。否则,公安交通管理部门不得办理驾驶证年检或换证业务。3. 80周岁不得驾驶大型汽车。80周岁以上的驾驶人,不得驾驶载客量超过9人或者最大质量超过3.5吨的汽车。但可驾驶普通小型车与电动车。4. 每5年进行一次路考。2020年11日起,70周岁及以上的驾驶人每5年须参加一次道路驾驶技能测试。技能测试不合格的,交通管理部门不得为其办理驾驶证相关业务。这是加强老年驾驶人管理的新规定。5. 需要与医师联系 。年龄较大的驾驶人,应加强自我监测。如果发现驾驶能力下降或影响安全行驶的症状,应及时联系医生。医生可以将检查结果报告交通管理部门,作为参考依据采取相应管理措施。
咨询记录 · 回答于2023-06-22
70岁以上开车最新规定
您好,法律分析:70岁以上开车最新规定:1. 70-74周岁须进行年度复检。根据《老年人道路交通安全法》规定,70周岁至74周岁的驾驶人,应当每年进行一次驾驶能力的体检复检。年满75周岁的,应当每半年进行一次体检复检。复检不合格将被暂停或吊销驾驶证。2. 75周岁以上2年内无重大事故方可继续驾驶。《老年人道路交通安全法》规定,年满75周岁的驾驶人,最近2年内无重大交通事故违法记录的,可以继续驾驶。否则,公安交通管理部门不得办理驾驶证年检或换证业务。3. 80周岁不得驾驶大型汽车。80周岁以上的驾驶人,不得驾驶载客量超过9人或者最大质量超过3.5吨的汽车。但可驾驶普通小型车与电动车。4. 每5年进行一次路考。2020年11日起,70周岁及以上的驾驶人每5年须参加一次道路驾驶技能测试。技能测试不合格的,交通管理部门不得为其办理驾驶证相关业务。这是加强老年驾驶人管理的新规定。5. 需要与医师联系 。年龄较大的驾驶人,应加强自我监测。如果发现驾驶能力下降或影响安全行驶的症状,应及时联系医生。医生可以将检查结果报告交通管理部门,作为参考依据采取相应管理措施。
法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车、轮式专用机械车、无轨电车和有轨电车。持有大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证,其中属于持有重型牵引挂车驾驶证的,还可以保留轻型牵引挂车准驾车型。