二手房交税以成交价为准还是以评估价为准?

1个回答
摘要 你好,以评估税为准复。制
根据税法和房地产法的规定,二手房需要评估后交税,当成交价格低于评估价时,营业税、个税、契税等都是按照房管局评估价格缴纳。
咨询记录 · 回答于2021-11-21
二手房交税以成交价为准还是以评估价为准?
你好,以评估税为准复。制根据税法和房地产法的规定,二手房需要评估后交税,当成交价格低于评估价时,营业税、个税、契税等都是按照房管局评估价格缴纳。
二手房税费主要含以下三类:契税、营业税、个人所得税。此次新国五条税费方面主要调整的是个人所得税的征收标准。个税以前征收方式是:不满五年的二手房和满五年非卖方家庭唯一住房的房产征收房屋总价1%或者差额20%的税费,哪种税费低按哪种征收。调整后,不满五年的二手房和满五年非卖方家庭唯一住房的房产征收房屋差额20%的税费,没有全额1%可选了。规定个税和营业税都应该是卖家交,但现在是卖方市场,房价上行,实际这笔税费还是转嫁到了买方!
买房的时候没花那么多钱 有买卖双方签的合同 为什么过户要按评估价格缴税呢
建议是按评估价,但也有合同价的,合同价可以高于评估价,但不能低于评估价。