干湿地区以什么为划分依据

小葡萄学姐

我国的干湿区主要是根据地区的年降水量来划分的。

我国主要以下几个干湿区:

1、年降水量> 800mm---湿润区------我国的南方地区(秦岭-淮河以南);

2、400mm <年降水量< 800mm---半湿润地区----我国的北方地区(秦岭-淮河以北);

3、200mm <年降水量< 400mm---半干旱地区----贺兰山以东的西北地区

4、年降水量< 200mm---干旱地区,如我国贺兰山以西的西北地区。

藏高原东南边缘一线

800毫米等降水量线在淮河—秦岭—青藏高原东南边缘一线;400毫米等降水量线在大兴安岭—张家口—兰州—拉萨—喜马拉雅山东南端一线。塔里木盆地年降水量少于50毫米,其南部边缘的一些地区降水量不足20毫米;吐鲁番盆地的托克逊平均年降水量仅5.9毫米,是中国的“旱极”。

低调世界随便说

我国的干湿区主要是根据地区的年降水量来划分的.
我国主要以下几个干湿区:
1、年降水量 > 800mm---湿润区------我国的南方地区(秦岭-淮河以南);
2、400mm < 年降水量 < 800mm---半湿润地区----我国的北方地区(秦岭-淮河以北);
3、200mm < 年降水量 < 400mm---半干旱地区----贺兰山以东的西北地区;
4、年降水量 < 200mm---干旱地区,如我国贺兰山以西的西北地区