山高月小,水落石出。清风徐来,水波不兴。什么意思

1个回答
摘要 山高月小,水落石出:从山下望去,山高高耸立,天上的月亮小而明亮。水落下去,水底的石头就露出来。
清风徐来,水波不兴:清风缓缓地吹来,水面不曾泛起一丝波纹。
出自明朝魏学洢《核舟记》,原文选段:
舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之,旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。
译文:
核舟从头到尾长约有八分多,约有两个米那么高。中部高起而宽敞的地方是船舱,上面覆盖着箬竹船篷。船舱旁边有小窗户,左边和右边各有四扇,总共八扇。
打开窗子看,可以看见雕花的栏杆,左右对称。关上它,就见右边刻着“山高月小,水落石出”的句子,左边刻着“清风徐来,水波不兴”,都涂了石青色。
咨询记录 · 回答于2021-11-14
山高月小,水落石出。清风徐来,水波不兴。什么意思
亲~这道题由我来回答,打字需要一点时间,还请您耐心等待一下~
山高月小,水落石出:从山下望去,山高高耸立,天上的月亮小而明亮。水落下去,水底的石头就露出来。清风徐来,水波不兴:清风缓缓地吹来,水面不曾泛起一丝波纹。出自明朝魏学洢《核舟记》,原文选段:舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之,旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。译文:核舟从头到尾长约有八分多,约有两个米那么高。中部高起而宽敞的地方是船舱,上面覆盖着箬竹船篷。船舱旁边有小窗户,左边和右边各有四扇,总共八扇。打开窗子看,可以看见雕花的栏杆,左右对称。关上它,就见右边刻着“山高月小,水落石出”的句子,左边刻着“清风徐来,水波不兴”,都涂了石青色。