诸葛亮那么聪明蜀国却最先灭亡,究竟为何呢?

四时风月一闲身55

因为他太谨慎,事事抓在手里,导致无人可用。蜀国在刘备的治理下,逐渐强大。可随着关羽、张飞、刘备等人去世之后,蜀国的势力一日不如一日。诸葛亮明明是三国出了名的谋士,被刘备托孤,正常来说治理蜀国毫无压力才是。可实际上,蜀国在诸葛亮的治理之下,人才越来越少,最后连能带兵的将领都只能靠一些旧部,稍微有能力的新人都没有。

刘备托孤重任,诸葛亮谨慎治国。刘备在白帝城托孤,将整个蜀国都交给了诸葛亮。蜀国是一个重担,刘备毫不犹豫地就交给诸葛亮,他对诸葛亮足够的信任。诸葛亮对主公的信任也是万分感激,誓要统一中原,建立大业。然而太过重视的结果就是不敢放手。诸葛亮事事小心谨慎,因为害怕出现差错,不敢授权他人。虽然这样的做法,确保了完美,可却导致了更大的危机。

无人可用,诸葛亮一人难保蜀国。诸葛亮掌权不放,事事操心,等到老将们都去世之后,既然连一个新的将领们都没培养出来,实在是大纰漏。诸葛亮和刘备不同,刘备作为主公,知人善用,用人不疑,总是锻炼自己的将领。诸葛亮一直是军师,更多的时候都是与刘备商量再安排将领。刘备去世之后,他的儿子刘禅才能不足,只听诸葛亮的话。

诸葛亮完全充当了刘备的角色,不止用智谋,还要用人。可他却忘了领导者的重要任务,就是要培养人才。诸葛亮只顾着这些任务不能失败,没想到领导者要分权,领导者只需要做决策就好。手下的将领既得不到锻炼,也得不到重用,反而是诸葛亮到处征伐,失去了培养人才的时机。

综上所述,诸葛亮不知道如何用人,也不知道培养人才,导致蜀国后期无人可用,自然只能被东吴和曹魏打败了。

Feng5216982
诸葛亮一个人聪明也没啥用啊,刘禅乐不思蜀,自己不争气,软弱无能,而且在刘备去世之后大都提防着诸葛亮篡权,很多也不让他参与,猪队友才是重点
zhuhaogu123
因为蜀国的势力是最晚建立成型的,相对魏国和吴国,基础最为薄弱,经不起长期战争的消耗。
巴掌说巴

主要是因为蜀国的整体实力是最弱的,所以即使诸葛亮再聪明也无法力挽狂澜,最后只能灭国了。