在线求各位EXCEL大神,解答此问题,非常感谢,在线等,厚谢

要求1:A6以上单元格,只要小于A6,自动填充颜色,同理A8以上单元格,只要小A8,也自动填充颜色,也就是说无论A9或A10及以下,只要上面有小于此单元格的都自动填充。要... 要求1:A6以上单元格,只要小于A6,自动填充颜色,同理A8以上单元格,只要小A8,也自动填充颜色,也就是说无论A9或A10及以下,只要上面有小于此单元格的都自动填充。

要求2:如A6以上单元格,只要小于A6的,不管有几个,这几个的采购数量总和,在C6做总统计,A8也同理

要求3:如A6 或 A8 大于上面的再做一个总统计,差额再乘以采购数量,在D6或D8做以上小于此价差额的总统计,我在D6 d8上也做了,不过这样太麻烦,有简易的公式吗在线求各位EXCEL大神,解答此问题,非常感谢,在线等,厚谢
wu_zhenjiu
科技发烧友

关于颜色填充问题,用条件格式,以A1到A5,小于A6为例说明:选中A1到A5,开始--样式--条件格式,“新建规则”,用公式:

=A$6>A1

设置格式:填充绿色。

设置统计公式,如图:

C6公式:

=SUMPRODUCT((A6>A$2:A5)*B$2:B5)

下拉;

D6公式:

=SUMPRODUCT((A6>A$2:A5)*(A6-A$2:A5)*B$2:B5)

下拉。

追问

多谢大神回答,第二个第三个问题都对。可能第一个问题我提的不清楚 。。

第一个的意思是不管A几往下,只要此单元格里有数值,并数值大于上面的前单元格的,上面小的都重新填充一次,我不知道这样说您明白吗

不知道能不能像公式一样往下拉呢?

我可以加你好友吗?

追答
用条件格式可以实现,考虑运行速度,设定一个辅助单元格,假设为E1,在E1设置公式:(返回A列最后一个单元格的行号)
=INDIRECT("A"&LOOKUP(,0/(A:A""),ROW(A:A)))
然后设置条件格式:选中A列,开始--样式--条件格式,“新建规则”,用公式:
=AND(A1"",A1<E$1)
设置格式:填充绿色。
Ynzsvt
对公式 来说太复杂了,用代码能解决。