嫪毐是什么人物?

楚青梦DS
嫪毐(?-前238年)是我国战国末期秦国人物。他受相邦吕不韦之托伪为宦官入宫,与秦始皇帝母亲太后赵姬私通,因而倍加宠信,受封为长信侯,并自称为秦王的“假父”。西元前238年,嫪毐发动政变,秦王政命令相国昌平君、昌文君发兵攻击嫪毐,两军战于咸阳,嫪毐大败而逃。嬴政下令活捉嫪毐者赐钱50万,结果嫪毐被捕并车裂,其宗族被灭绝,死党20人被枭首示众,宾客都被流放蜀地。
来自五大道手可生花的小浣熊
嫪毐是和秦始皇的母亲有着说不清道不明的关系的一位假宦官,而在不少的史料记载中,尤其是司马迁的《史记·吕不韦列传》中有详细记载,说嫪毐曾经是在街头表演的艺人,因为当时吕不韦不想和秦始皇的母亲赵姬再有纠葛,就想到了让一个人代替自己。而巧合的是,嫪毐正在用某地方表演他的特殊能力,这才被吕不韦选中,送到了皇宫。
那么历史上真的是这样吗?嫪毐到底是个怎样的人?历史上他真正的下场如何?司马迁是汉朝人,而嫪毐则是秦朝人,中间可是过去了很多年了,所以司马迁的叙述也未必都是准确的,毕竟在写《史记》的时候,司马迁也是有个人情绪的,那就是抨击秦始皇,所以《史记》也未必完全准确。
《史记》说,因为嫪毐的特殊能力而被选中入宫,之后被秦始皇处于车裂之刑,而和赵姬生的两个儿子也被杀死。追随嫪毐的都被杀了,而嫪毐在之后也被流放到了蜀郡。但是事实上,嫪毐只是嬴政和吕不韦斗争的牺牲品。
在秦朝的时候,只有贵族才有姓,而嫪毐姓“无行”,所以可见嫪毐可能是秦朝贵族,所以从身份上,《史记》就已经错了。再者其实嫪毐也是有一定能力的,因为他在成了长信侯之后成了封地最大的侯,而他之后还和吕不韦成了分庭抗礼的趋势,和吕不韦不相上下。要知道秦始皇都要让吕不韦三分,因为吕不韦算是开国功臣,对秦朝有很大的功劳。

所以嫪毐其实就是秦始皇故意放权来和吕不韦分庭抗礼的,至于嫪毐最后的结局,或许真的是就是《史记》中记载的一样,毕竟卸磨杀驴是每个君王都会做的事情。而嫪毐也知道秦始皇会这么做,所以就想要政变,但是最终失败,下场只能是被杀。