江西人男人的性格特点

1个回答
摘要 江西所处位冬无严寒、夏无酷暑、物产较丰富、粮食多能自给自足,所以江西人温和淳朴,多安土重命,不安分者也多以手工技术行走于中国南北、、乂由于江西既不是南方,也不是北方,在南方被人说是北方的,在北方,义成为南方人,所以江西人的性格就有点未定型,不是兼容并蓄,而是四不像。既没有北方人的豪爽,也缺乏南方人的精明,有的也只是些“小聪明”。江西也吃辣,但辣不过湖南,麻不过四川,似乎江西总是折中。总之,江西似乎给人的感觉就是没特点,像极了一杯温开水。
其实不然,江西人虽不像他们的邻居那样或精明、或性烈、或喜迁,却有像他们的土地一样红色的血、红色的心,有着一颗对国家、对社稷无比赤诚的心。敦厚质朴,崇实达理,不好胜,不喜张扬,是江西人普遍的性格特征;埋头苦干,不尚空谈,已成为江西人的基本民俗。从大的方面讲,这是中华民族的一个基本品格。由于江西受儒学、理学的影响更直接、更深远,这种务实的价值取向,长期以来十分突出。有位朋友的妻子是江西人,他曾跟妻子半开玩笑地说:“你们江西人真是让人搞不明白,明明红军的根据地井闪山在江西,为何领导人却全是外省的?红军长征时牺牲最多的也是江西人,而建国后遍数十大元帅、十大将军和当时的政府领导人竟无—个江西人!为何?是不是江西人没有领导才能?”朋友的妻子良久无语,过了好久才说:“江西人不好胜,有的是一颗对人真诚、忠诚的心。”是啊!江西人不好胜,有的是一颗对人真诚、忠诚的心,所以他们埋头做事,不事张扬,默默地耕耘着……
为了国家、为了人民、为了“皇上”,他们义不容辞地站出来。在危机处处的北宋朝廷中,王安石站了出来,所以“穷则变、变则通、通则久”;面对蒙古人的)^^步奋食,风雨飘摇的南宋小朝廷中,文天祥站了出来,“人生自古谁无死,留取丹心照汗靑”,他们将毕生的精力和一腔的热血献给了国家、献给了人;偷窃、骗子、抢劫、聚殴之人。见惯了招工启事中的“不要某省人”、“限其宵人”,却没见对江西人设限者。
江西三面环山,北面临水,相对封闭的地理环境造就了江西男人孤傲沉默的性格,同时又含有不少满足、封闭和自负的成分,特别是从人的概念上说又加上了一些无知和不求进取的色彩。这并不是在跃低江西人,就地区性的人文共性来说,江西人身上具备的这些性格,也反映了那片养育他们的红土地的一些特征。诚然,这些词语也并不是只为江西人的写照,但它们却又充分体现在现实之中,给人留下了
咨询记录 · 回答于2021-07-28
江西人男人的性格特点
江西所处位冬无严寒、夏无酷暑、物产较丰富、粮食多能自给自足,所以江西人温和淳朴,多安土重命,不安分者也多以手工技术行走于中国南北、、乂由于江西既不是南方,也不是北方,在南方被人说是北方的,在北方,义成为南方人,所以江西人的性格就有点未定型,不是兼容并蓄,而是四不像。既没有北方人的豪爽,也缺乏南方人的精明,有的也只是些“小聪明”。江西也吃辣,但辣不过湖南,麻不过四川,似乎江西总是折中。总之,江西似乎给人的感觉就是没特点,像极了一杯温开水。其实不然,江西人虽不像他们的邻居那样或精明、或性烈、或喜迁,却有像他们的土地一样红色的血、红色的心,有着一颗对国家、对社稷无比赤诚的心。敦厚质朴,崇实达理,不好胜,不喜张扬,是江西人普遍的性格特征;埋头苦干,不尚空谈,已成为江西人的基本民俗。从大的方面讲,这是中华民族的一个基本品格。由于江西受儒学、理学的影响更直接、更深远,这种务实的价值取向,长期以来十分突出。有位朋友的妻子是江西人,他曾跟妻子半开玩笑地说:“你们江西人真是让人搞不明白,明明红军的根据地井闪山在江西,为何领导人却全是外省的?红军长征时牺牲最多的也是江西人,而建国后遍数十大元帅、十大将军和当时的政府领导人竟无—个江西人!为何?是不是江西人没有领导才能?”朋友的妻子良久无语,过了好久才说:“江西人不好胜,有的是一颗对人真诚、忠诚的心。”是啊!江西人不好胜,有的是一颗对人真诚、忠诚的心,所以他们埋头做事,不事张扬,默默地耕耘着……为了国家、为了人民、为了“皇上”,他们义不容辞地站出来。在危机处处的北宋朝廷中,王安石站了出来,所以“穷则变、变则通、通则久”;面对蒙古人的)^^步奋食,风雨飘摇的南宋小朝廷中,文天祥站了出来,“人生自古谁无死,留取丹心照汗靑”,他们将毕生的精力和一腔的热血献给了国家、献给了人;偷窃、骗子、抢劫、聚殴之人。见惯了招工启事中的“不要某省人”、“限其宵人”,却没见对江西人设限者。江西三面环山,北面临水,相对封闭的地理环境造就了江西男人孤傲沉默的性格,同时又含有不少满足、封闭和自负的成分,特别是从人的概念上说又加上了一些无知和不求进取的色彩。这并不是在跃低江西人,就地区性的人文共性来说,江西人身上具备的这些性格,也反映了那片养育他们的红土地的一些特征。诚然,这些词语也并不是只为江西人的写照,但它们却又充分体现在现实之中,给人留下了
江西赣州男人花不花心,顾不顾家……
这个是看人,而不是看那个地区,你遇到好的人的话不会。