管理心里学的内容是什么,请以某一具体内容为例谈谈学习后的收获

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答!
管理心理学的内容是个体心理,主要研究个体的心理活动规律,需要动机与态度,员工的心理健康。
群体心理主要研究正式群体和非正式群体的内聚力,群体中的人际关系和信息沟通,士气与群体意识等。
组织心理主要研究组织结构,组织环境,组织变革以及各种不同的领导方式及其效果。
希望可以帮到您!
咨询记录 · 回答于2021-06-26
管理心里学的内容是什么,请以某一具体内容为例谈谈学习后的收获
您好,很高兴为您解答!
管理心理学的内容是个体心理,主要研究个体的心理活动规律,需要动机与态度,员工的心理健康。
群体心理主要研究正式群体和非正式群体的内聚力,群体中的人际关系和信息沟通,士气与群体意识等。
组织心理主要研究组织结构,组织环境,组织变革以及各种不同的领导方式及其效果。
希望可以帮到您!
具体案例分析。甲乙两人一同大学毕业后进了同一家企业,并在一间科室工作,两人的公司也被定在同一档次,每月1000元。一年试用期过后,甲的工资被定为每月1200,而乙的工资被定为1500。公平理论认为,职工的工作动机主要受工资报,每个人都会自觉或不自觉地把自己付出的劳动和所得,报酬与他人付出的劳动报酬进行横向比较。
在本案例中甲做在本案例中,甲做纵向比较值得高兴,在于与过去比,其工资增加了200元,但当他与乙进行横向比较时,发现自己的工资比以少了300元,由此产生不平衡感,导致工作积极性下降。
那么管理者就要对甲乙两人的工资差异进行认真分析。如果原因在于乙比甲能力强,贡献大,应及时对甲作出调整。做出解释,使得甲重新认定自我,找出差距所在,明确努力的方向,激发甲的工作积极性。
在管理活动中找准问题比解决问题更重要。