茵陈种子能发芽吗

1个回答
摘要 发芽:将经过步骤二处理的茵陈蒿种子放在直径为60 90毫米的培养皿的发芽床中,然后用透气保湿的封口膜将培养皿底和盖交接部位封好,然后在湿度为50 100%的条件下,以24小时作为一个循环周期,培养10 15天,每个周期在高温20 30°C的光照下培养12小时,然后在低温10 16°C避光条件下培养12小时,且每个周期内的高温和低温温差不小于10°C。步骤二中所述的消毒方法如下:将纯度为95%以上、净度为95%以上的茵陈蒿种子放入质量分数为0.1%的氯化汞溶液进行浸泡消毒,浸泡消毒510分钟,然后用蒸馏水清洗46次。
咨询记录 · 回答于2022-01-04
茵陈种子能发芽吗
亲~您好。已经收到你的问题,正在认真整理相关资料,稍微会详细给你解答。请你耐心等待一会。
提高茵陈蒿种子萌发的方法按照以下步骤进行:一、种子的收集和选取:在每年的9月15日 10月15日,收集茵陈蒿种子,装在纸袋中,在相对湿度为30% 50%的室温条件下干燥3 6个月二、种子精选去杂:选取纯度为95%以上、净度为95%以上的茵陈蒿种子,然后将茵陈蒿种子消毒;
发芽:将经过步骤二处理的茵陈蒿种子放在直径为60 90毫米的培养皿的发芽床中,然后用透气保湿的封口膜将培养皿底和盖交接部位封好,然后在湿度为50 100%的条件下,以24小时作为一个循环周期,培养10 15天,每个周期在高温20 30°C的光照下培养12小时,然后在低温10 16°C避光条件下培养12小时,且每个周期内的高温和低温温差不小于10°C。步骤二中所述的消毒方法如下:将纯度为95%以上、净度为95%以上的茵陈蒿种子放入质量分数为0.1%的氯化汞溶液进行浸泡消毒,浸泡消毒510分钟,然后用蒸馏水清洗46次。