问茶树长菁苔,如何治理

1个回答
摘要 # 茶园青苔防治技术
## 1、开沟排湿
- 建立完善的茶园排水系统
- 及时排除茶园积水,降低茶园湿度
## 2、茶园修剪
- 对密度过大、树冠郁闭的茶园,采取深修剪、重修剪的低改措施和边缘修剪
- 去除细弱枝、横穿枝、伏地枝,使茶园通风透光
## 3、合理施肥
- 在名山茶园湿润的条件下,叶面肥喷施及肥料撒施为青苔提供了充足的营养,一定程度上促进了茶园青苔的爆发
- 不提倡使用叶面肥,推广开沟施肥,重施有机肥
## 4、加强病虫害防治
- 加强茶园蚜虫、黑刺粉虱、小绿叶蝉等虫害的防治,减少煤烟病的发生,降低茶园青苔的共生环境
- 化学防治青苔: 生产季节可采用80%乙蒜素6000倍液防治,非生产季节(或低改后)可采用99%矿物油200倍液加80%乙蒜素6000倍液进行防治;同时,草木灰浸出液对茶树青苔也有很好防效
咨询记录 · 回答于2024-01-07
问茶树长菁苔,如何治理
亲,你好!
1. 开沟排湿。建立完善的茶园排水系统,及时排除茶园积水,降低茶园湿度。 2. 茶园修剪。对密度过大、树冠郁闭的茶园,采取深修剪、重修剪的低改措施和边缘修剪,同时去除细弱枝、横穿枝、伏地枝,使茶园通风透光。 3. 合理施肥。在名山茶园湿润的条件下,叶面肥喷施及肥料撒施为青苔提供了充足的营养,一定程度上促进了茶园青苔的爆发。因此不提倡使用叶面肥,推广开沟施肥,重施有机肥。 4. 加强病虫害防治。一是加强茶园蚜虫、黑刺粉虱、小绿叶蝉等虫害的防治,减少煤烟病的发生,降低茶园青苔的共生环境。二是化学防治青苔。生产季节可采用80%乙蒜素6000倍液防治,非生产季节(或低改后)可采用99%矿物油200倍液加80%乙蒜素6000倍液进行防治;同时,草木灰浸出液对茶树青苔也有很好防效。
茶园青苔防治技术