在漫长的封建社会中农民起义不胜枚举但都没有推翻封建制度这是为什么

1个回答
摘要 您好!
在漫长的封建社会中,农民起义不胜枚举,但都没有推翻封建制度。这是因为封建社会下存在一种历史循环,这是由封建制度所决定的不可改变的结局。
从生产关系上来说,农民参加起义的目的并不是要推翻封建的生产关系,而是要迫使封建统治者减轻剥削,或者是改变自己在封建生产关系中的地位而变成封建地主。因此,我们看到即使是成功了的农民起义,在改朝换代后,大大小小的农民领袖变成了大大小小的地主,而封建生产关系仍然存在,甚至于进一步巩固。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
在漫长的封建社会中农民起义不胜枚举但都没有推翻封建制度这是为什么
您好,在漫长的封建社会中,农民起义不胜枚举,但都没有推翻封建制度。这是因为封建社会下的一种历史循环,是封建制度所决定不可改变的结局。 从生产关系上说,农民参加起义的目的并不是要推翻封建的生产关系,而是要迫使封建统治者减轻剥削,或者是改变自己在封建生产关系中的地位而变成封建地主。因此,即使是成功了的农民起义,在改朝换代后,大大小小的农民领袖变成了大大小小的地主,封建生产关系仍然存在,甚至于进一步巩固。
所以历史上之所以那么多次农民起义最终都失败,是权力在作怪。人性本恶,骨子里都渗透着权势欲望。即使是平凡人,一旦大权在握,权力就会与肌体内的权势欲迅速结合,从而发生质变,导致一切初心、本性、法理以及信仰的迷失。
# 封建社会里,只有至高无上的“皇权”,所谓的“民权”、“人权”都因统治和奴役沦丧掉了。中国社会发展、进步的生机也在一次次斗争中被扼杀,这也是历史上皇权国家体制的罪恶与悲剧! 综上所述,因为缺乏权力约束机制、缺乏权力文明交接制度以及长期以来“民权”的沦丧,使得封建时期中国历史上数次农民起义都逃不开封建皇权制度的条条框框,一旦事成,权力在手,便“唱”起“皇帝轮流做,明年到我家”,这就是在漫长的封建社会中农民起义不胜枚举但都没有推翻封建制度的原因所在。