氯酸钾制取氧气的装置与高锰酸钾的一样吗

1个回答
摘要 您好亲,我是椅子,很高兴为您解答,您的问题已经收到啦,请耐心等候为您解答~❤️
咨询记录 · 回答于2022-01-13
氯酸钾制取氧气的装置与高锰酸钾的一样吗
您好亲,我是椅子,很高兴为您解答,您的问题已经收到啦,请耐心等候为您解答~❤️
不一样氯酸钾制取氧气要二氧化锰作催化剂,高锰酸钾不需要催化剂。高锰酸钾装置在试管口塞有棉花,防止高锰酸钾粉末进入导气管。高锰酸钾在240°C开始分解,而氯酸钾熔点356℃,分解温度400℃,氯酸钾熔化温度比分解温度小。
1.我问的是装置
2.氯酸钾不需要棉花吗
3.装置分为制取装置和收集装置,我想知道氯酸钾制取氧气的制取装置,与高锰酸钾制取氧气的制取装置是否一样
谢谢解答
不需要棉花 高锰酸钾制备氧气时候 试管口处要放置棉花,以防高锰酸钾粉末 进入导管而使之堵塞;氯酸钾+二氧化锰 制备氧气是不需要棉花的,由于氯酸钾受 热分解时会熔化一小部分,所以具有一定 的粘度,所以不会随氧气流吹出堵塞导管 .
所以制取装置都应该一样,对吧?
对的