仓库库存出入库明细怎么做?

1个回答
摘要 # 产品库存数量的计算和查询
- **库存数量**:产品库存数量是由入库数量和出库数量汇总而得,因此库存表中要包含“入库”、“出库”信息,为了便于查询,“日期”信息也是不能少的。
# 输入相关记录
- **库存计算**:库存数由前一天(次)库存加上当天入库数减去出库数得到,这个数据用不着手动计算,可以用公式由软件直接得出结果,在D3输入公式:=SUM(D2,B3)-C3。
- **不计算一天的库存数**:也可以通过总入库数量减去总出库数量得到当前库存量:=SUM(B$3:B3)-SUM(C$3:C3),此时要注意求和区域的开始行要加绝对引用符$,表示总是从第一行开始到当前行的数据进行求和。
- **损耗情况**:如果除了正常的出库数还有损耗的话,也可以增加一列损耗,求和时,将损耗也统计进去即可:=SUM(E2,B3)-SUM(C3:D3)。
- **多产品库存**:如果是几个产品,可以并排几列,分别求出各自的库存,由于公式中是用的相对引用,且引用区域的相对位置是完全相同的,所以可以直接从前面复制公式。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
仓库库存出入库明细怎么做?
1. 产品库存数量是由入库数量和出库数量汇总得来,因此库存表中必须包含“入库”、“出库”信息。为了便于查询,“日期”信息也是必不可少的。 2. 输入相关记录后,库存数可以通过公式直接由软件得出结果。在D3单元格中输入公式:=SUM(D2,B3)-C3。 3. 也可以不计算一天的库存数,通过总入库数量减去总出库数量得到当前库存量:=SUM(B$3:B3)-SUM(C$3:C3)。此时,要注意求和区域的开始行要加绝对引用符$,以确保从第一行到当前行的数据进行求和。 4. 如果除了正常出库数还有损耗,可以增加一列损耗,并在求和时将损耗也统计进去:=SUM(E2,B3)-SUM(C3:D3)。 5. 如果有多个产品,可以将它们并排几列,分别求出各自的库存。由于公式中使用了相对引用,且引用区域的相对位置完全相同,所以可以直接从前面复制公式。
复制公式过来粘贴,会自动更改为目标单元格公式: =SUM(G3,E4)-F4。 6、为了便于区分,可以在不同的产品间改变边框线,如用双线条进行分隔。 7、但是如果产品较多,横向排列就不太方便,可以纵向排列产品,日期改为横向,按相应产品输入出入库数据。 8、然后再用公式计算出总入库数量: =SUMIF(E$3:CG$3,"入库",E4:CG4),此公式中的第3行要加上绝对引用符,这样向下填充时会始终引用第3行的列标题区域。 9、出库总数量公式与入库总数量类似,只是把公式中的“入库”改为出库: =SUMIF(E$3:CG$3,"出库",E4:CG4)。 10、有了入库总量和出库总量后,两数相减即可得到库存数,如果有报损数,也可以再增加一列,公式类似。库存公式为: =C4-D4。 11、为了增加日期后,前面的汇总数量始终可见,可以进行窗格冻结,选中E列,点击视图--冻结窗格,冻结拆分窗格,即可将前面的汇
汇总部分冻结,向右拖动滚动条时,只会隐藏前面的日期。也可以将“入库”和“出库”分开放置,然后用超链接定位到指定位置。