乾隆生前为何没有动和珅?二人不仅仅是君臣关系吗?

小玉6911

乾隆生前没有杀掉和珅是因为和珅是个能臣,虽说和珅是个巨贪的官员但是和珅并不会造反,和珅能讨好乾隆也能办事稳妥得当。再有清宫秘史里记载和珅是乾隆身为皇子年少时间,和雍正的妃子马佳氏私下经常一块玩耍。两人互有情愫,后来马佳氏被罚身亡,乾隆深信佛家转世一说,认为和珅就是马佳氏的转世,再加上和珅能言善辩,办事得当就没有杀掉和珅。还有就是为了自己的皇位继承人嘉庆帝着想,留给嘉庆帝一次建立威望的机会,杀掉重臣和珅能够震慑百官加强皇位。

乾隆离不开和珅也是留给嘉庆的机会

乾隆在位期间,清朝已经出现了危机,后来更是财政亏空严重,官员贪污腐败频发。后来更是出现议罪银来弥补皇室花销。可见乾隆身边的大臣办事已经出现颓废现象,这个时候的乾隆就需要身边有几位能臣辅佐办事了。恰恰和珅出现了,并且刚开始的和珅能言善辩,也是刚直不阿,敢于得罪权贵,真心实意为大清为乾隆办事。和珅办事得当,条理清楚,尤其是在国库不富裕的情况下修圆明园,给太后办佛塔等事,都办的体体面面,更是让乾隆高兴不已。也能看出乾隆基本离不开和珅,尤其是乾隆年事已高后,更是离不开和珅,所以乾隆明知和珅贪污腐败,但是也不舍得杀掉他。乾隆留下和珅,知道和珅不会造反,贪污受贿的钱财让嘉庆帝处罚和珅,一来可以充盈过国库,二来可以让嘉庆帝震慑群臣。

清宫秘史转世情缘之说

清宫秘史中记载,年少的乾隆私下经常和身为雍正妃子的马佳氏玩耍,时间久了,年少的乾隆就和马佳氏互生情愫。后来马佳氏被处罚,体弱的马佳氏奄奄一息时,乾隆赶到身边,并且划破自己手指在马佳氏颈部滴下一滴血定下下辈子有缘,以此记好为标记再续前缘。后来在马佳氏死后二十年,乾隆已经身为皇帝,并且在见到身为大内侍卫的和珅时,发现和珅眉目清秀一表人才,学富五车,办事得当对和珅大为赞赏。尤其是在发现和珅颈部有一点红色印记后,深信佛家转世之说的乾隆,就认定和珅是马佳氏的转世,今生君臣之缘也是让乾隆更加重视和珅,也就让乾隆生前念及转世情缘,没有杀死和珅。

两人关系不仅仅是君臣

和珅身为乾隆皇帝的宠臣,可以说是一人之下,万人之上。后来乾隆更是将自己最为疼爱的十格格下嫁给了和珅的长子丰绅殷德,这也让乾隆和珅两人的关系在君臣之上又成为了亲家。两人的关系可以说是让身为朝廷重臣的和珅成为了皇亲国戚,又一步加深了两人的关系。