在饭局上不想喝酒怎么说

1个回答
摘要 1. 明确表明态度
当饭局一开始,准备喝酒时,我们就应明确表示,自己酒量低下,酒品差,容易喝醉。为了避免给你们带来麻烦,我选择以茶代酒,自罚三杯,先干为敬。很多人劝你喝酒,其实醉翁之意不在酒,很多时候只是礼节性地劝酒。过去因劝酒引发的事件频频发生,大家都明白点到为止就好。如果有人仍不识趣地强行劝酒,只会让人觉得不懂事,不讨喜。在酒桌上,我们应认清谁是有效的人脉。
2. 找借口
坦诚身体问题是很好的推脱方式,例如表示自己生病、肝硬化、刚做完手术正在修养等。人人都可能生病,都希望得到他人的特殊关照。为了得到这种关照,最好的办法就是先关照别人。你想让别人怎样对待你,你就应该怎样对待别人。此外,还可以说自己之后有事情要做,如接聚会的孩子、表弟或给楼下的老奶奶帮忙等,这样别人也会表示理解,认为你是一个顾家、有爱心、守信的人,这会为你加分不少。
3. 装醉
当你实在无法找借口推脱别人的劝酒时,可以选择装醉。喝到自己酒量的两三成时,就说自己不行了。若有人继续劝解,喝到四五成时可以直接倒下。然后请人帮忙联系家人或朋友来接你。多次使用此套路后,别人就会认为你真的不能喝酒,为了避免麻烦,自然不会再劝你多喝了。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
在饭局上不想喝酒怎么说
我朋友今天过生日要我去喝酒。我平时也不喝酒。但是不可能一杯都不喝。 人比交多
# 饭局饮酒的应对策略 ## 1. 明确表明态度 - 当饭局一开始,准备喝酒时,我们就明确表明自己不胜酒力,酒量低下,酒品又差,很容易喝醉。 - 为了不给你们造成过多的麻烦,所以我以茶代酒,自罚三杯,先干为敬。 - 很多人劝你喝酒,其实是醉翁之意不在酒,他们的态度到了就好。 - 很多时候,也许是礼节性劝你喝酒。过去几年之间,酒桌上因为劝酒,劝出来的事情太多太多了。所以大家都明白,点到就好。 - 另外你的理解也到了,这时候如果还有人那么不识趣,一直强行劝你喝酒,只会让人觉得很不懂味,很不讨喜。 - 酒桌上也是一个生意场,我们认得清什么样的人是有效的人脉就好了。 ## 2. 找借口 - 我觉得坦露身体的问题是一个很好的方向,比如说自己生病了、自己得了肝硬化、自己哪个地方恶化了刚做完一场小手术,现在正在修养期。 - 人人都可能会生病,人人都希望自己生病的时候能够得到他人特殊的照顾。 - 为了得到特殊的照顾,最好的办法就是先照顾你。想要怎么别人对待你,你就要怎样去对待别人。这一点是大家的共识。 - 也可以说自己待会儿还有事情要做,要去接参加聚会的孩子、要去接自己的表弟、要去给楼下的老奶奶帮忙,喝酒就容易爽约。 - 这个时候人们也会表示理解,觉得你是一个顾家的人、是一个有爱心的人、是一个遵守承诺的人。这无疑会给自己加很多印象分。 ## 3. 采用装醉的方法 - 当有人硬是想要你陪他喝酒,你实在是找不到理由和借口推脱了。那么这个时候你就可以采用装醉的方式。 - 喝到自己酒量的两三成,就说自己不行了。这个时候往往还会有人出来在劝解一番。 - 当你喝到自己酒量都四五成的时候,就可以直接倒下。然后让人帮忙联系你的家人、朋友来接你。 - 这种套路多用几次,人家就会觉得你喝酒是真的不行,为了避免麻烦,慢慢的自然就不会再劝你多喝了。
朋友过生日,主角是朋友,相信不会硬让你喝酒的,可以说自己最近身体不大舒服在吃药,其实只要朋友间气氛好,喝不喝酒都没什么差别。
但是主角也得敬一杯吗
敬了主角一杯还敬在一座的其他人吗
不用敬其他人
主要是敬寿星,还有,以茶代酒也没什么不好意思的,现在很多人要开车啥的,都不怎么喝酒的,我觉得并不会不礼貌,大家都能理解的。
都是熟人。 朋友。 万一别人非要敬我我该怎么办
敬了寿星。 其他的朋友熟人不需要一起喝一杯吗
别人都会识趣的,你说自己在吃药不能碰酒精,他们就知道了呀,认识的人你也可以敬一下,不喝酒也没事的,敬一下礼数到了就好了
每个人都会有突发状况,你表明了自己身体不大好或者需要开车,大家怎么会为难你呢,朋友间也不至于不理解你一个劲劝酒,大家在一起聚本来就是为了帮朋友庆生,图个开心,强行劝酒反而闹的大家不愉快,不至于。
我做另一桌过去敬了寿星还需要和其他朋友一起喝一杯吗。
需要的呢,过去先敬寿星,敬完跟大家说一起敬大家,这样就可以了
主角是寿星,肯定要先敬他,说几句祝福话,至于其他人一起敬就好了,也不需要多说啥。