我是一只流浪狗

生活轨迹17
我是一只流浪狗,这是我对自己的定义。我已经不记得我为什么会流浪,流浪多久了。

我的脖子上有个方形挂牌,只剩下框,不见了牌。虽然我不知道自己叫什么名字,从哪里来,但我坚信我是有主人的,不是一直流浪的。因为我是一只贵宾犬,我是宠物狗。

我每一天都穿梭于大街小巷,我只有一个目的——找吃的。我很饿,真的很饿。长期的营养不良使我骨瘦如柴,浑身的毛也所剩无几,没有毛发的遮挡,露出了我伤痕累累的皮肤。长条的,圆形的,大的,小的,各种各样的伤疤。我不知道这些伤疤怎么来的,我没有多少从前的记忆。

这里是个农村,我仅存的记忆里我从来没有来过这里。这里没有我的立足之地,我孤立无援。那些中华田园犬每一天都欺负我嘲笑我,我大声的吼叫,告诉他们我是贵宾犬,我是宠物狗,我曾经锦衣玉食,风光无限。即使我也不敢确定我从前是不是这样,但我坚信我的与众不同。

那些身体庞大的黄狗黑狗们哄然大笑:“谁会把你当宠物,你就是个怪物,又脏又丑,就算你是宠物狗,现在你也只是条丧家犬!”大狗们从不吝啬他们的侮辱。

慢慢的我不再挣扎,我接受了我是流浪狗的事实,反正我也记不清楚从前,就当自己一直都是流浪狗吧。

往后我每一天都为了填饱肚子拖着疲惫不堪的身体和大狗们周旋,抢小鸡小猫的食物。妇女们拿着扫把追赶我,嘴里还不停地说:“哪里来的怪物?又小又丑,毛都没有!”

在很多很多这样的日子里,我都渴望我想起来过去的事情,这样我就能回家了,我更加渴望,我的主人能够找到我,接我回家。直到那年冬天。

那年冬天格外的寒冷,淅淅沥沥的雨下个不停。傍晚,我拖着饥饿疲惫的身体行走在冷风中,我无处可去,饥饿与寒冷迫使我麻木的往前走。

不远处有灯光,是有人家的,找个屋檐躲一躲雨。刚走到门口就听见一声惨叫,一只和我模样大小的狗从里屋冲出来,没走几步就倒下去了,他的后腿上全是血。紧接着出来一个男人,浑身酒气,他手里提着棍子,面目狰狞。一步一步向小狗走去。

我吓得浑身僵硬,缩在角落里不敢出声。

只见那个男人走到小狗身边蹲下,轻轻的抚摸他的头,可小狗眼里的惊恐和绝望,吓得我不知所措,似乎还有一丝似曾相识。

还没等我反应过来,小狗已经被腾空提起,惨叫声不断。我睁大了眼睛,死死的盯着那个男人。那个男人面目狰狞,血丝布满眼框,嘴角的笑犹如魔鬼一般。就在木棍落下的那一瞬间,那个男人的脸变成了一个狰狞带笑的女人脸,那女人的眼睛里是深不见底的寒意和死灰。

风雨交加,电闪雷鸣。我拼命地跑,雨点打在我身上,仿佛那些年的烟头又一次落在我身上,刺骨的寒风刮在我脸上,犹如那些泛着寒光的刀片一刀一刀的划过我的皮肤。

我拼了命地跑,不知跑了多久,终于在一堆草丛里倒下了。

我做了一个梦,我梦见了一个漂亮的女人。她每天都抱着我,会给我好吃的,给我穿漂亮的衣服,带我去散步。哦,她是莎莎,我的主人,她叫我宝宝。她没有结婚之前,我们每天都过着这样的生活。

随着梦境,我听见了莎莎的惨叫声,看见莎莎的老公把莎莎拖到地上一巴掌一巴掌的打,莎莎惨叫着,求饶着,可是没有用。

然后我梦见了疯了的莎莎。她一遍一遍的问我:“他为什么要打我?为什么?你告诉我,他为什么要打我?你一定知道!你一定知道!快告诉我!告诉我!!”莎莎披头散发,面目狰狞。她抽烟,喝酒,甚至吸毒。

她说你和我一起吧,不然我太孤独了。她把烟头烫到我身上,她拿刀片划破我的皮肤,她烧我的毛发,我惨叫,她说你叫的时候和我一样。她笑,笑完了又哭。

那些日子,除了疼痛,我没有别的感觉。天空似乎也一直阴暗着,雨也一直下不来,就那样笼罩着阴霾。

当冬日的暖阳照在我身上的时,我知道,阴霾终于散去了,太阳出来了,我还活着,所有的痛苦都过去了。

我努力地站起身,朝着太阳升起的方向,一步一步的往前走。

我在深冬遇见了一个姑娘。

她每一天都会在河边晒衣服,我时常在那条河边觅食。我第一次见到她的时候,她瞪大了眼睛看着我,她说:“谁家的宠物狗?走丢了吗?”不知道为什么,我突然就哭了,跑开了。

之后的几日我天天躲在草丛里看她,她笑起来真好看,和莎莎一样好看。她是个温柔的女孩子,她从来不骂人。

有一天我看她看得出神了,被发现了。她疑惑的看着我“这么多天还在这里,是不是流浪狗啊?”我害怕听到这三个字,我不愿意她看见这样可怜可怕的样子。情急之下我就钻到她家门口的暗沟里了,没再敢出来。

没过多久,我闻到一阵饭香,我已经很久很久没有闻到过这么香的味道了。我寻着味道到了入口,发现那里放着一碗饭,上面还有肉。我饿昏了头,刚想扑上去吃,就听见脚步声。一个女孩子的声音“快吃吧,我和你吃的一样哦。”是她。

我放心的大口大口吃起来,有多久没有吃到这么好吃的食物,我已经不记得了。吃完了肚子还是饿,我趴在碗边上回味。没想到她又舀了一碗放到碗里让我吃饱,我看着她,她笑,说多吃点。我埋头狼吞虎咽,泪掉到碗里。

整一个冬天,我似乎有了家,有了新的主人。她给我饭吃,我守着她的家。但我始终窝在暗沟里,不经常出去。

初春,她要搬家了。她蹲在暗沟前问我要不要跟她走,我抖了抖身上光洁漂亮的毛发,从暗沟里出来。

她看见我很惊讶,她说:“原来你这么漂亮。”