分辨和分辩的区别和意思

抛下思念17

“分辨”是指把两个以上的人或事物区分开,有分析辨别的意思,如:“多年的经验使他一下子分辨出哪件玉器是假的。”而“分辩”指为消除所受的指责而进行解释、说明,与“辩解”意思相同,如:小明分辩说:这件事不是我干的。

表达意思不同

分辨:一指辨别,二指辩白,三指区别。

例句:这对双胞胎长得实在太像了,很难分辨谁是谁。

分辩:指辩解某一种自己否认的话题。

例句:要想分辩您正在使用的编辑器,可以查看与其相关的标签数目。

出处不同

分辨:出自元代著名戏曲作家关汉卿的《窦娥冤》,“天地也!只合把清浊分辨,可怎生糊涂了盗跖颜渊?”

翻译:天与地啊,只能够一起将清气与浊气区别开来,但是怎么能分辨不了盗跖颜渊的好坏呢?

分辩:出自清代小说家曹雪芹的《红楼梦》第四回,“ 贾琏一肚子的委屈,不敢分辩,只认不是。”