环保局投诉你们管吗

1个回答
摘要 # 环保局是环境的管理监督部门
- 如果投诉后环保部门推卸责任、拖延,可以向更高一级投诉。
- 可以向人民法院起诉,但是起诉必须要有相关证据。
## 根据《中华人民共和国诉讼法》规定:
- 第十五条:机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。
- 第五十五条:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。
## 人民检察院的职责:
- 人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为;
- 在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。
- 前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。
咨询记录 · 回答于2024-01-16
环保局投诉你们管吗
# 环保局投诉有用吗? 是的,如果你受到噪声污染、空气污染,发现了水污染、化学污染、核辐射等,都可以拨打**12369环保热线**。当地环境监测站和环境监察执法队伍会第一时间奔赴现场调查处置。 另外,广场舞噪声过大可以拨打**110**,施工现场噪声过大可以联系**综合执法**。
环保局是环境的管理监督部门。如果投诉后环保部门推卸责任、拖延,可以向更高一级投诉。可以向人民法院起诉,但起诉必须要有相关证据。 根据《中华人民共和国诉讼法》规定: * 第十五条:机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。 * 第五十五条:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。 人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为;在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。