谈谈对冷战后世界政治格局和经济格局的理解

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。对冷战后世界政治格局和经济格局的理解,首先,国际形势趋于缓和,但天下并不太平。冷战结束,使国际政治格局发生了剧烈变化。国际权力分布也由美苏两极形式演变成美国“一枝独秀”的局面。十几年过去了,这种局面非但没有改变,反而变得愈益明朗。当前,国际形势总体上趋于缓和,以两极对抗为核心的军备竞赛结束,由超级大国可能引起的世界大战触发的危险性降低了。但是天下并不太平,霸权主义、强权政治仍然存在;民族分裂主义浪潮的发展,世界上的一些地方出现了新的民族冲突,地区热点问题错综复杂;非传统安全威胁因素上升,造成国际局面的紧张和动荡。比如,美国是世界上核武器和常规部队都具有全球投送能力的唯一国家。而且,美国的国防开支和研发费用是其它国家望尘莫及的。此外,美国在文化等“软实力”方面也有明显的优势。好莱坞文化、可口可乐文化具有全球吸引力。美国文化的强度只有在罗马帝国时期才可以见到,罗马帝国的文化影响只能达到其军事边界线,而美国的软实力却统治了全球。其次,国际格局向多极化方向发展,出现了单极挑战多极的局面。虽然世界风云变幻,错综复杂,然而,决定世界发展方向的是决定人类命运的最基本要素:物质文明、科学技术。发展生产力,提高综合国力,成了影响世界变迁的最基础的要素。
咨询记录 · 回答于2022-08-03
谈谈对冷战后世界政治格局和经济格局的理解
您好,很高兴为您解答。对冷战后世界政治格局和经济格局的理解,首先,国际形势趋于缓和,但天下并不太平。冷战结束,使国际政治格局发生了剧烈变化。国际权力分布也由美苏两极形式演变成美国“一枝独秀”的局面。十几年过去了,这种局面非但没有改变,反而变得愈益明朗。当前,国际形势总体上趋于缓和,以两极对抗为核心的军备竞赛结束,由超级大国可能引起的世界大战触发的危险性降低了。但是天下并不太平,霸权主义、强权政治仍然存在;民族分裂主义浪潮的发展,世界上的一些地方出现了新的民族冲突,地区热点问题错综复杂;非传统安全威胁因素上升,造成国际局面的紧张和动荡。比如,美国是世界上核武器和常规部队都具有全球投送能力的唯一国家。而且,美国的国防开支和研发费用是其它国家望尘莫及的。此外,美国在文化等“软实力”方面也有明显的优势。好莱坞文化、可口可乐文化具有全球吸引力。美国文化的强度只有在罗马帝国时期才可以见到,罗马帝国的文化影响只能达到其军事边界线,而美国的软实力却统治了全球。其次,国际格局向多极化方向发展,出现了单极挑战多极的局面。虽然世界风云变幻,错综复杂,然而,决定世界发展方向的是决定人类命运的最基本要素:物质文明、科学技术。发展生产力,提高综合国力,成了影响世界变迁的最基础的要素。
最后,经济因素在国际关系中的地位上升了。如今,世界各国都在进行以发展经济为中心、科学技术为先导的竞赛。一个国家在本世纪的国际地位如何,将取决于这个国家的综合国力。综合国力是衡量一个国家强弱和国际地位高低的主要标志,是实现国家战略和推行外交政策的基础。因此,综合国力的竞赛成为大国政府和领导人关注的焦点。