关于静脉输液

1个回答
摘要 静脉滴注,也就是我们常说的“输液”,是一种将药液、血液制品等治疗所需的液体直接滴注入体内的过程。它通过输液器与人体静脉连接,利用大气压力和液体静压的差作为动力,将无菌的治疗液体注入静脉,使这些药液直接进入体内。
静脉输液具有很多优势。首先,它可以快速补充人体缺损的液体、血液成分、电解质和药品等物质。其次,它可以迅速使药物浓度达到治疗浓度,并持续维持药物治疗浓度,从而确保治疗效果。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
关于静脉输液
静脉滴注,老百姓说的“输液”,是一种将药液、血液制品等治疗所需的液体通过静脉直接滴注入体内的方式。 静脉滴注,也称为静脉输液,是指通过输液器连接人体的静脉后,利用大气压力和液体静压的差作为动力,将无菌的药液、血液制品等治疗所需的液体通过输液器注入静脉,使这些药液直接进入体内的过程。 静脉输液具有以下优势:可快速补充人体缺损的液体、血液成分、电解质、药品等物质;可使药物浓度快速达到治疗浓度;可维持药物治疗浓度持续稳定。
但静脉输液也有可能导致循环负担过重,导致循环衰竭,出现输液反应,继发感染等缺点,因此静脉输液不应随意进行,应在专科医师评估,指导下进行。
哪些科室可开静脉输液
去医院输液需要根据是什么疾病导致的,选择进行诊治,医院经过全面的检查之后,才会开具医嘱进行输液治疗。比如感冒需要挂呼吸内科;腹泻可以挂消化内科;头晕、头痛等可以挂神经内科;胆结石要挂肝胆外科等等。
如果之前已经确诊过,这次只是单纯的到医院进行输液,医生之前已经给出治疗方案,可以直接到门诊进行输液治疗,夜间的可以到急诊进行输液治疗,但是一般医院都需要经过分诊检查之后确诊,才会给予输液治疗