老师,卫星绕天体转用,万有引力等于向心力。卫星在地球上用重力等于万有引力。前几天做到一个题是按地球

1个回答
摘要 首先我们要明确的是空中的物体是指的在空中围绕中心天体做圆周运动的物体,这也是前提。拿地球举例说明,第一宇宙速度是人造卫星最小发射速度也是最大环绕速度。人造卫星围绕地球做圆周运动时,因为它没有脱离地球的引力范围,是它受到的地球的万有引力等于人造卫星在该轨道上的重力,而人造卫星做圆周运动所需的向心力全部由万有引力提供,所以说在该处做圆周运动的物体受到的万有引力等于重力也等于向心力。根据万有引力定律公式可知第一宇宙速度只与地球质量有关是一个恒定值大小约为7.9km/S。当物体速度大于第一宇宙速度时,万有引力或者说重力不足以提供物体以该速度保持圆周运动所需要的向心力,此时物体就做离心运动。另外就是近地面物体速度小于第一宇宙速度的话,万有引力或者说重力大于物体以该速度做圆周运动的向心力,此时物体就会做向心运动,这也是地球虽然自转但是我们却不会被甩飞起来的原因。所以说,凡是在空中围绕中心天体做圆周运动的物体万有引力等于重力等于向心力。
咨询记录 · 回答于2022-11-08
老师,卫星绕天体转用,万有引力等于向心力。卫星在地球上用重力等于万有引力。前几天做到一个题是按地球半径当做环绕半径绕地球表面转动的,这时候公式应该怎么写呢?此时还符合高轨低速大周期吗?
符合的
首先我们要明确的是空中的物体是指的在空中围绕中心天体做圆周运动的物体,这也是前提。拿地球举例说明,第一宇宙速度是人造卫星最小发射速度也是最大环绕速度。人造卫星围绕地球做圆周运动时,因为它没有脱离地球的引力范围,是它受到的地球的万有引力等于人造卫星在该轨道上的重力,而人造卫星做圆周运动所需的向心力全部由万有引力提供,所以说在该处做圆周运动的物体受到的万有引力等于重力也等于向心力。根据万有引力定律公式可知第一宇宙速度只与地球质量有关是一个恒定值大小约为7.9km/S。当物体速度大于第一宇宙速度时,万有引力或者说重力不足以提供物体以该速度保持圆周运动所需要的向心力,此时物体就做离心运动。另外就是近地面物体速度小于第一宇宙速度的话,万有引力或者说重力大于物体以该速度做圆周运动的向心力,此时物体就会做向心运动,这也是地球虽然自转但是我们却不会被甩飞起来的原因。所以说,凡是在空中围绕中心天体做圆周运动的物体万有引力等于重力等于向心力。
那围绕地球表面转的卫星和在地球上的物体加速度,角速度,合外力,都是一样的吗
是一样的