集中隔离15+天,为啥回来居家隔离第一天核酸异常了

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-20
集中隔离15+天,为啥回来居家隔离第一天核酸异常了
隔离很多天还会有新冠阳性可能是新冠病毒具有超长潜伏期,检测试剂敏感性不够,采样不规范等导致的。1.超长潜伏期:本身新冠病毒有一定的潜伏期,潜伏期内患者并没有出现特殊症状,医务人员在筛查的时候也没有筛查出来,隔离很多天后,病毒扩散,相应症状显现,导致新冠检测呈现阳性。2. 检测试剂敏感性不够:患者处于疾病发展的早期,体内病毒载量低于检测限,所采集的标本中没有足够量的病毒可用于检测。3.采样不规范:如果采样部位和采样的操作不规范,那么采到阳性标本的可能性就会大,或者实验室没有严格遵循基因扩增检验实验室的质量管理。如标本或核酸纯化过程中出现的扩增反应抑制物、扩增仪孔间温度的差异以及核酸提取中的随机误差,均可造成隔离很多天还会有新冠阳性的现象。