法人代表和执行董事必须是同一个人吗

唐玉娟
法人代表和执行董事可以不是同一个人。公司法定代表人是代表法人从事民事活动的负责人,依照公司章程的规定产生,可以由董事长、执行董事或者经理担任,不要求必须由执行董事担任。
一、当过法人的不能申请低保吗
可以申请低保,法律并没有禁止。但是担任公司法人代表,容易被误解是你自己的公司,会对低保构成一定影响,甚至会因此被取消低保待遇。根据公司法的规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。
二、如何确定法人的法定代表人
法人的法定代表人应当由公司的董事长、执行董事或者总经理进行担任;法定代表人以公司章程为标准选出,进行变更时应当前往工商管理部门办理变更登记。《民法典》规定,依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。
三、公司法人的产生是如何进行操作的
公司法人的产生:
1、董事长担任法定代表人。一般公司董事会成员由股东会和职工大会选举产生,有限责任公司董事长的生产方式由公司章程规定。因此,有限责任公司的法定代表人可以通过上述两种方式、董事会选举或其他方式产生。股份有限公司董事长只能由董事会选举产生。国有独资公司董事长由董事会成员指定;
2、执行董事为法定代表人。没有董事会,只有一个执行董事只能是股东少或规模小的有限责任公司,而执行董事是由股东大会选举产生的,股东大会选举必须是产生法定代表人的方式;
3、经理担任法定代表人的情况。经理由董事会聘任或者解聘。因此,在这种情况下,公司的法定代表人实际上是由董事会决定的。公司法定代表人在没有董事会的情况下,按照公司章程规定的方式生成。公司章程没有规定的,由股东会决定;
4、一人有限公司的特殊情况。一人有限公司除遵循上述原则外,由于是单一股东,公司章程由单一股东单独修改,公司法定代表人的产生自然由股东决定。