协议和合同的区别是什么呢

罗仰侠
合同与协议的区别:
1、双方的意思都表示一致而达成的一种契约。达成一致的这个事项就是协议,在法律上就叫合同。
2、一般来说,生效的合同和协议法律效力是等同的,除非没有生效或因为一些条件而失效。
3、需要公证的合同或协议只是把合同或协议的效力固定并强化,如果法律没有要求,合同,协议的当事人也没有约定,是不需要特别的公证的。
4、合同或协议一般只是名称,叫法的不同。只要不违反法律和道德风俗,当事人可以任意约定合同或协议的名称,内容,形式,都是有效的。
5、所谓协议是指有关国家、政党、企业、事业单位、社会团体或者个人,在平等协商的基础上订立的一种具有政治、经济或其他关系的契约。
6、合同的特点是明确、详细、具体,并规定有违约责任;而协议的特点是没有具体标的、简单、概括、原则,不涉及违约责任。从其区别角度来说,协议是签订合同的基础,合同又是协议的具体化。
一、夫妻之间的协议有没有法律效力
夫妻之间的协议具有法律效力。夫妻双方签署的协议,如果是自愿平等的,是双方真实意思表示,并且协议内容合法,符合道德规范的,就具备法律效力。如果一方在签订协议时候存在重大误解,或者是胁迫,协议是没有效力的,可以进行撤销。协议具备法律效力的条件具体如下:
1、订立合同的当事人有合法资格,自然人订立合同应当具有完全民事行为能力;
2、当事人意思表示真实,没有损害国家、集体、第三人的利益以及社会公共利益。通过欺诈、胁迫等手段迫使对方当事人进行不真实的意思表示而订立的合同,或者当事人双方恶意串通、利用合同规避法律和行政法规的适用,以合法形式掩盖非法目的而订立的合同,损害国家、集体、第三人的利益以及社会公共利益的合同均无法律效力;
3、合同的内容、形式和订立程序不违法。
二、合同补充条款是否生效
合同补充条款生效。补充协议是对原合同的补充或变更,一般应明确约定,补充协议条款与原合同不一致或发生冲突的,以补充协议为准;但原合同明确规定不得变更的条款,补充协议中发生的变更不具有法律效力。签订合同后,如果发现内容需要补充,可以起草合同补充协议。
拟定合同补充协议需要注意几个必要的信息:
1、双方基本信息需要全面具体;
2、说明拟定补充协议的原因;
3、协议补充或变更的内容。
合同生效后,当事人对质量、价格或者报酬、履行地点没有约定或者约定不明确的,可以补充协议;不能达成补充协议的,按照合同的有关规定或者交易习惯确定。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第十条、第十六条、第五十八条《劳动合同法》第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。