一般纳税人和小规模纳税人做账流程

1个回答
摘要 你好亲亲,很高兴为您解答,一般纳税人和小规模纳税人做账流程?小规模 跟一般纳税人一样,记账 要结转成本 结账等,要出财务报表,年底也要结转本年利润,只是说小规模纳税人和一般纳税人的增值税率不同,增值税纳税申报表不同,发票不同等一些小部分的,一般纳税人期末要结转增值税科目 小规模不用结转 他们的做账流程还是一样的,该怎么做还是得要做
咨询记录 · 回答于2022-07-22
一般纳税人和小规模纳税人做账流程
你好亲亲,很高兴为您解答,一般纳税人和小规模纳税人做账流程?小规模 跟一般纳税人一样,记账 要结转成本 结账等,要出财务报表,年底也要结转本年利润,只是说小规模纳税人和一般纳税人的增值税率不同,增值税纳税申报表不同,发票不同等一些小部分的,一般纳税人期末要结转增值税科目 小规模不用结转 他们的做账流程还是一样的,该怎么做还是得要做
小规模纳税人做账流程包含哪些总的来说,小规模做账的流程具体有以下几点:1.审核原始凭证,编制记账凭证:会计根据出纳转过来的原始凭证进行相关审核,确认没有错误以后进行编制记账凭证的工作;2.根据记账凭证登记明细分类账;3.月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐;4.进行结账、对账工作:结账和对账要做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符;5.编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明;6.将记账凭证装订成册,妥善保管;7.纳税申报工作
二、一般纳税人怎么做账一般纳税人企业应交的增值税,在“应交税金”科目下设置“应交增值税”、“未交增值税”和“增值税检查调整”三个明细科目进行核算。“应交增值税”科目是详细核算企业应交增值税的计算和解缴、抵扣等情况,企业应在“应交增值税”明细科目下设置“进项税额”、“已交税金”、“减免税款”、“出口抵减内销产品应纳税额”、“转出未交增值税”(以上为借方类科目);“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、“转出多交增值税”、(以上为贷方类科目)等共9个专栏未交增值税”科目在月终由“应交增值税”明细科目中“转出未交增值税”和“转出多交增值税”转入,余额在借方反映企业多交的增值税,余额在贷方反映企业应交未交的增值税。“增值税检查调整”科目在税务稽查机关检查补征税时运用。