关于大学生打工的看法

1个回答
摘要 亲目前,在校大学生寒暑假外出打工、在校期间兼职的现象非常普遍。有的同学就在邻县的一处建筑工地上当起了小工。还有的同学,家庭经济相当困难。他知道父母买不起电脑,可他又十分想拥有一台属于自己的电脑,于是他就在放假时打工挣钱来给自己置办一台电脑。关于打工、兼职,究其原因也是多方面的,其中可能有:1随着大学由精英化向大众化转变,大学生人数在增加并且在这个开拓创新的时代精神的影响下,社会需要的是有能力的“人“而不是仅有一纸文凭的“大学生”。这就在无形中给当代大学生带来了一定的压力。他们总是在拼命汲取知识的同时时刻考虑着提高自己的竞争能力。2大学生中不乏家庭经济困难的学生,他们深知父母劳动的艰辛,挣钱供养自己上大学实属不易。于是在学习闲暇之余靠兼职赚点生活费。在寒暑假期间放弃与父母半年团聚一次的机会,外出打工或在家附近的厂里打工挣钱。3,出于内心责任感的驱使。大学生普遍到了20岁的年龄,心中强烈的担当意识促使他们认为要尽自己最大的努力的情况下做自己想做的事情。
咨询记录 · 回答于2022-12-08
关于大学生打工的看法
亲目前,在校大学生寒暑假外出打工、在校期间兼职的现象非常普遍。有的同学就在邻县的一处建筑工地上当起了小工。还有的同学,家庭经济相当困难。他知道父母买不起电脑,可他又十分想拥有一台属于自己的电脑,于是他就在放假时打工挣钱来给自己置办一台电脑。关于打工、兼职,究其原因也是多方面的,其中可能有:1随着大学由精英化向大众化转变,大学生人数在增加并且在这个开拓创新的时代精神的影响下,社会需要的是有能力的“人“而不是仅有一纸文凭的“大学生”。这就在无形中给当代大学生带来了一定的压力。他们总是在拼命汲取知识的同时时刻考虑着提高自己的竞争能力。2大学生中不乏家庭经济困难的学生,他们深知父母劳动的艰辛,挣钱供养自己上大学实属不易。于是在学习闲暇之余靠兼职赚点生活费。在寒暑假期间放弃与父母半年团聚一次的机会,外出打工或在家附近的厂里打工挣钱。3,出于内心责任感的驱使。大学生普遍到了20岁的年龄,心中强烈的担当意识促使他们认为要尽自己最大的努力的情况下做自己想做的事情。
亲但是由于大学生社会经验不足,打工、兼职过程中也遇到了一些问题。寒暑假时间一般在40天左右,时间较短。商家正是利用这个特点,在工资上尽量压低并且提供的工作也相当辛苦。另外,大学生社会经验不足,在维护个人权益方面对相关法律法规不了解,于是也出现了进不了厂或拿不到工资的现象。最近在一则消息上看到一批大学生暑假去深圳打工,申于中介与厂商没协调好,导致100多名大学生露宿广场,情景相当凄惨!大学生在兼职时,一些中介机构从中收取相当多的中介费并且利用大学生不太了解合同的弱点,在合同中规定了对甲方有利的条条框框。对乙方一大学生却是约束性的规定。到了结付工资的期限,无故拖欠工资,最后利用对自己有利的合同中的规定说明乙方工作的不合格并拒付乙方工资。这种事件屡见不鲜,某些中介机构实在是太黑心,导致大学生得不到应得的报酬。