注册商标有什么作用?

王长玉
注册商标的作用如下:
1、可以保护自己的商标不受侵犯,不被他人使用,可以维护商品的信誉和形象;
2、不仅可以增强消费者的认同感,还可以增强企业自身维护品牌价值的信念,提升品牌形象,在国际市场上拓展市场;
3、表明了商品的独属性。
一、驰名商标如何算侵权
驰名商标有下列行为算侵权:
1、未经商标注册人许可,使用与其注册商标相同或者近似的商标;
2、销售侵犯他人注册商标标志或者销售伪造、擅自制造的注册商标标志的;
3、伪造、更换注册商标并将更换商标的商品投放市场的;
4、对他人注册商标专用权造成其他损害的。
此外,还有其他侵犯驰名商标的行为,主要包括:
1、抢注驰名商标;
2、以驰名商标为企业名称;
3、以驰名商标为域名;
4、使用他人的驰名商标作为自己商品的名称、包装和装饰,或在商品说明书、价目表或其他文件中添加或使用与驰名商标相同或相似的图案。
二、商标专用权受到侵害应该如何维权
侵犯注册商标专用权行为引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标权人或者利害关系人可以通过以下方式维权:(一)行政途径。对侵犯注册商标专用权的行为,可以向侵权人所在地或者侵权行为地县级以上工商行政管理机关投诉,请求工商行政管理机关对侵权案件进行查处。工商行政管理机关处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并可处以罚款。(二)司法途径。对侵犯注册商标专用权的行为,被侵权人也可以直接向人民法院起诉。人民法院通过审判程序,维护商标专用权人的合法权益。因侵犯注册商标专用权行为提起的民事诉讼,由侵权行为的实施地、侵权商品的储藏地或者查封扣押地、被告住所地人民法院管辖。
三、商标近似的判断标准
判定商标近似的标准如下:
1、人的标准。即以大多数消费者的注意程度作为标准;
2、地的标准。在近似商标的判断中应根据地区的各种差异而异;
3、物的标准。在根据商品的性质和价值的不同而相应的标准也有所不同;
4、时的标近似商标的判断时准。在判断商标是否近似时要考虑到年代,时令等的差异,要应时而异。
一、侵犯注册商标专用权的行为种类:
1、未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;
2、未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;
3、销售侵犯注册商标专用权的商品的;
4、伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;
5、未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;
6、故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;
7、给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
二、判断近似商标的方法如下:
1、隔离观察法。即将两件以上的商标分别置于不同的时间和地点观察,如果具有普通知识和经验的消费者在购买时加以普通注意尚容易发生混同,则这种商标为近似商标;
2、要部比较法。如果两个商标的主要部分的外观明显不同,不引起消费者的误认,则它们为非近似商标,反之,为近似商标;
3、分离比较法。将两个组合商标的各组成部分分开进行比较,如果其比较部分的读间,含义,外形等近似或无重大差别,则为近似商标。
【本文关联的相关法律依据】
《商标法》第九条规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
商标注册人有权标明“注册商标”或者注册标记。