英语专业毕业论文关于翻译方面的如何选题啊?可以给一下选题的指导和写作思路吗?有点急

1个回答
摘要 如果是翻译实践报告建议先找出来所选的源语文本的特点,比如我的题材是翻译了一份英文合同,里面长难句较多,我的论文就这的是长难句分析,如果从句多就可以写,定语从句的翻译。除此之外,还可以写翻译方法,比如翻译过程中发现用到了增译法、省译法、逆序法,还有词类转换,如名词活用为动词之类,还可以在多加一个理论,去功能对等理论,当然所有这些都要基于你选的源语文本
咨询记录 · 回答于2022-06-24
英语专业毕业论文关于翻译方面的如何选题啊?可以给一下选题的指导和写作思路吗?有点急
你好,我是翻译专业的,请问你的论文写的是是翻译实践报告吗
如果是翻译实践报告建议先找出来所选的源语文本的特点,比如我的题材是翻译了一份英文合同,里面长难句较多,我的论文就这的是长难句分析,如果从句多就可以写,定语从句的翻译。除此之外,还可以写翻译方法,比如翻译过程中发现用到了增译法、省译法、逆序法,还有词类转换,如名词活用为动词之类,还可以在多加一个理论,去功能对等理论,当然所有这些都要基于你选的源语文本
就是翻译这方面有关的,具体是什么形式自己也还没有想法,因为分配的导师是主要指导翻译类的。当务之急就是怎么选题
那学姐你觉得关于翻译的那方面比较好写呢
只是这翻译类的,没有材料吗?翻译类的论文是我们学校是要求5000字的未翻译过的英文材料,论文要这个材料写的
真没有
就很广泛
那你们这个还比我们的简单点呢,你可以先选择一个自己喜欢的文本类型,你可以选很多方面呀,比如旅游文本特色词的翻译,法律文本专业术语的翻译,一些商务文本,比如广告词的翻译,商标的翻译,还有一些中西文化差异,比如习语的翻译,颜色词的文化差异,还有诗词的翻译
我觉得文化差异方面可能比较好写一点,也比较有意思一点
建议你用知网,万方,维普等学术网站参考一下别人的论文,当然最好的办法是看你们学校学姐学长的论文,学校图书馆应该都有
好的谢谢学姐
没事没事,我也刚被论文折磨完,祝你一切顺利,加油!
已赞过