证不过二的房子过户需要多少费用

王长玉
需要根据房屋面积进行计算。卖方二手房税费:
1、个人所得税、
2、营业税及附加税、
3、交易服务费、
4、土地出让金;买方二手房税费:
1、交易服务费、
2、契税:成交价或指导价(高者)×1.5%、
3、房屋产权登记费。
一、二手房交易税费由谁承担
买二手房税费大部分是由买方承担的,但也有部分是需要卖方承担的,包括个人所得税、营业税、土地增值税和交易手续费,这些费用卖方应缴纳。卖方需要缴纳的税费是个人所得税,税率为交易总额的1%或两次交易差额的20%。
二、卖二手房要缴纳哪些税费
二手房买卖涉及到多个税种,房屋本身的权属情况不一样,在交易时涉及的税种以及税率也不一样。下面予以简单的举例说明:首先是契税,房屋面积大于90平的一般为1.5%,小于90平米的为1%;其次是营业税为房屋总价的5.6%,取得房产证不满两年即过户需要缴纳该笔税款,超过两年则无需缴纳;三是个人所得税,其税率为房屋增值部分的20%,如业主已取得房产证满5年且为卖方唯一住房,无需缴纳。该项税费的具体计算标准涉及到房屋的过户价、原购买价、过户指导价等因素。此外还有印花税,税费为5元。
三、二手房交易税费是什么样的
二手房交易税费是:3—5%的契税;20%的个人所得税;1‰的印花税;个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上(含2年)的免征增值税;5.55%的营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税;6元/平方米的房屋交易手续费以及80元的房屋产权登记费。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第十九条 按套(单元)计价的现售房屋,当事人对现售房屋实地勘察后可以在合同中直接约定总价款。按套(单元)计价的预售房屋,房地产开发企业应当在合同中附所售房屋的平面图。平面图应当标明详细尺寸,并约定误差范围。房屋交付时,套型与设计图纸一致,相关尺寸也在约定的误差范围内,维持总价款不变;套型与设计图纸不一致或者相关尺寸超出约定的误差范围,合同中未约定处理方式的,买受人可以退房或者与房地产开发企业重新约定总价款。买受人退房的,由房地产开发企业承担违约责任。