出师表原文全篇

1个回答
摘要 全文如下:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。在皇宫和政府中,一切都是一体的。有相似之处和不同之处是不合适的。如果有犯罪和忠于正义的人,向大臣支付惩罚性报酬是适当的,以显示陛下的正义。不应该有偏见,
咨询记录 · 回答于2023-01-06
出师表原文全篇
全文如下:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。在皇宫和政府中,一切都是一体的。有相似之处和不同之处是不合适的。如果有犯罪和忠于正义的人,向大臣支付惩罚性报酬是适当的,以显示陛下的正义。不应该有偏见,
使内部和外部的法律有所不同。侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。性情温和、品行温和的项冲将军受过军事训练。过去,前皇帝称他能,这是受公众舆论监督的。愚人认为,如果他了解营地的事情并与他协商,他就能使队形和谐,并获得优势和劣势。亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死