电解硫酸铜溶液电极反应式是什么?

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答!电解硫酸铜溶液电极反应式是2CuSO4+2H2O2Cu+2H2SO4+O2↑。阳极:4OH-→2H2O+O2↑+4e-,阴极:2Cu2++4e-→2Cu。硫酸铜是一种无机化合物,化学式为CuSO₄,无水硫酸铜为为白se或灰白se粉末。
咨询记录 · 回答于2022-09-27
电解硫酸铜溶液电极反应式是什么?
亲,您好,很高兴为您解答!电解硫酸铜溶液电极反应式是2CuSO4+2H2O2Cu+2H2SO4+O2↑。阳极:4OH-→2H2O+O2↑+4e-,阴极:2Cu2++4e-→2Cu。硫酸铜是一种无机化合物,化学式为CuSO₄,无水硫酸铜为为白se或灰白se粉末。
亲,电解液回收废电解液(含Cu50-60g/L,H2SO4180-200g/L)与经焙烧处理的铜泥制成细铜粉,其组成为Cu65%-70%、CuO20%-30%,并含少量Cu2O等进行反应,反应液经分离沉降、清液经冷却结晶,分离、干燥制得硫酸铜。铜污是氮肥厂合成氨原料,气铜洗塔中醋酸铜氨液中的铜化合物沉淀物,在700℃焙烧后,经氧化成氧化铜后与硫酸反应生成硫酸铜。溶铜沉铁酸浸、化学浓缩结晶法。用惰xing电极电解硫酸铜溶液时,CuSO4溶液存在的阴离子为:SO42-、OH-,OH-离子的放电能力大于SO42- 离子的放电能力,所以OH-离子放电生成氧气;溶液中存在的阳离子是Cu2+、H+,Cu2+离子的放电能力大于H+离子的放电能力,所以Cu2+离子放电生成Cu。