借条要怎么写才有法律效力

李俐
借条要具有法律效力,当事人应当写明借款人和出借人的法定全名,借款的具体金额,还款的方式以及还款的具体日期等,且当事人签订借条的行为一定要是其真实意思表示。
一、如何格式标准的欠条
借条是指借个人或公家的现金或物品时写给对方的条子,就是借条。
按照一般的经验,借条只要包括了出借人、借款人、借款金额、借款时间等主要内容即为合法有效。规范的借条应具备如下内容:
(一)应写清楚借款人和放款人的法定全名;
(二)应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;
(三)应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;
(四)应写清楚还款的具体年月日;
(五)应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;
(六)应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;
(七)应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签;
(八)必要时,应当由担保人签字,并写明担保期限、责任。
三、补写借条要注意什么
在补写借条时,应当注意的问题有:借款人和出借人的名字必须和身份证上一致;借款金额,需要大小写都写上;写明借款日期和还款日期;约定还款利率。
另外,对于补写借条,更要特别注意落款日期。最好写补写当天的日期,如果写借款那天的日期,要注明是补写的。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第六百六十八条
借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。
借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。
第六百六十九条
订立借款合同,借款人应当按照贷款人的要求提供与借款有关的业务活动和财务状况的真实情况。
已赞过