与学生及家长沟通注意事项?

1个回答
摘要 如何跟学生家长沟通 1、 要尊重家长,打好与家长沟通的基础。2、 与家长要建立相互信任的平台:沟通是一种复杂的社会与心理现象,信任是合作的台阶,没有高度的信任就不可能有非常成功的沟通。3. 要坚持多元化原则,因人而异的采取合理有效的方法。①对于有教养的家庭,尽可能将学生的表现如实向家长反映,主动请他们提出教育的措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和学生家长一起,同心协力,共同做好对学生的教育工作。②对于溺爱型的家庭,交谈时,更应先肯定学生的长处,对学生的良好表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再适时指出学生的不足。③对于放任不管型的家庭,班主任在交谈时要多报喜,少报忧,使学生家长认识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变对子女放任不管的态度,吸引他们主动参与对孩子的教育活动。④对性格粗暴,刚愎自用、甚至蛮不讲理的家长。要以冷对“热”,以静制动,以柔克刚。希望我的解答能够为你带来收获!如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快
咨询记录 · 回答于2023-01-06
与学生及家长沟通注意事项?
可不可以再具体的阐述一下呢?
如何跟学生家长沟通 1、 要尊重家长,打好与家长沟通的基础。2、 与家长要建立相互信任的平台:沟通是一种复杂的社会与心理现象,信任是合作的台阶,没有高度的信任就不可能有非常成功的沟通。3. 要坚持多元化原则,因人而异的采取合理有效的方法。①对于有教养的家庭,尽可能将学生的表现如实向家长反映,主动请他们提出教育的措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和学生家长一起,同心协力,共同做好对学生的教育工作。②对于溺爱型的家庭,交谈时,更应先肯定学生的长处,对学生的良好表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再适时指出学生的不足。③对于放任不管型的家庭,班主任在交谈时要多报喜,少报忧,使学生家长认识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变对子女放任不管的态度,吸引他们主动参与对孩子的教育活动。④对性格粗暴,刚愎自用、甚至蛮不讲理的家长。要以冷对“热”,以静制动,以柔克刚。希望我的解答能够为你带来收获!如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快