自尊心太强会怎么样呢

1个回答
摘要 自尊心太强的人很怕被比较、很难接受否定,一旦受到否定就会记很久,然后拼命的想在这一个点上翻盘,否则永远是个结。
咨询记录 · 回答于2022-10-31
自尊心太强会怎么样呢
自尊心太强的人很怕被比较、很难接受否定,一旦受到否定就会记很久,然后拼命的想在这一个点上翻盘,否则永远是个结。
自尊心太强的人需要和能力相匹配,不然很容易钻牛角尖。自尊心太强的人什么事情都想争第一名,稍微和别人有一丁点差距都会感到不甘心与自卑。自尊心太强的人会特别在乎他人的眼光和看法,会活的很累,很多时候是死要面子活受罪。
自尊心强的人有两种,一种是格外自信,不能接受自己的一丁点失败。自尊心强的另一面就是骨子里的自卑,很在意别人的眼光和看法,通过强烈的自尊心给自己套了一层铠甲,以期看起来和别人一样。
真正自尊心强的人,是积极进取的,是阳光灿烂的,是活力四射的,是充满正能量的。而那些打着自尊心强的幌子之人,往往是阴暗消极的,是疑神疑鬼的,是暴躁愤怒的,是尖酸刻薄的。无法拒绝别人,只不过是掩饰自己脆弱的自尊心。别犹豫,试试看。把注意力放在解决问题上,放在创造价值上,放在自我成长上,别放在那脆弱的自尊心上。
第一, 认清自己的优缺点。有时候自尊心太强,会使我们盲目自信,觉得自己很不错,看不到自己的缺点。这样下去,即使别人对我们有正确的建议,我们也会选择不听,然后对他人的意见产生排斥的心理。只有看清自己的长处,同时也认识到自己的缺点,才能让我们倾听别人的意见,才能培养一个适度的自尊。
第二, 看对方讲话的内容是否合理。在我们认清自己的优缺点,对自己有准确的了解之后。别人对我们的指责,否定的时候,我们要看看他讲话的内容是否真实、客观。比如我也算是自尊心比较强的人,但是如果有人否定我,我会先冷静下来,不去管这个人如何。我就去思考他话里的内容,是不是正确,是不是客观的。如果是,我就会反思,就会去改正。如果不是的话,我才会去反驳。所以你也不要听到别人的意见,就立马反驳,下意识排斥,这样你会错过很多改正自己的机会。
第三, 保持谦逊。其实保持谦卑的心态,对别人的意见给予包容和理解,在和别人相处的时候不要有那么强的掌控欲。时间长了,你就会发现有些自尊是没有必要的,有时候你放下了面子,去学习,去改正,给你带来的收获更大。长久下去,你的自尊心就会变得合理,有些过分、过度的自尊,也会被你摒弃。
首先,物极必反,且强弱都是对比出来的,自尊心作为每个人自我系统建立完善的必要能力是与自生经历密切相关的。每个人都有自尊心,无论多或少,当自己感觉到自身或者他人自尊心强,这个时候要辩证客观地对待,没有人天生就拥有强自尊,且非一日之寒。一个有韧性的人自尊心是会随着自己的人生节奏和欲望随时调整的、变化的。而自尊心强的人自尊心就是静不变的。这就是自尊心强的人总是优先依靠自己,对别人的评价格外介意,对自己的要求总是太高。这样往往容易忽视了身边真正爱关心的人。如高墙将自己与明明可支配的资源阉割或人为分离。
亲亲,您可以详细的和老师说说具体的事情或者情况,老师好为您详细的具体分析哦。如果您还有其他需要咨询的问题,可以选择合适的升级服务继续和老师沟通,我会继续为您详细解答的哦[比心]