如何提升学生课外阅读的兴趣?

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答,提升学生课外阅读的兴趣:第一,以身作则,树立良好的榜样。1.在学生的心目中,老师是他们的偶像,如果老师自身热爱阅读或是在教学中引导学生去课外阅读,他们往往会更加热爱阅读,甚至是为了能够和老师更好地交流沟通,会自觉主动地去进行课外阅读。因此,教师要从自身做起,给学生做好榜样。2.在一个家庭中,如果父母喜欢读书看报,孩子在这样的家庭氛围的熏陶下,也会对课外阅读大感兴趣。因此,家长要放下手机,拿起书,在家庭环境中给孩子营造一个好的阅读的氛围和环境。第二,扩大选择范围,吸引注意力。当前学校和家长往往将中小学生的课外阅读范围局限在与课堂教学相关的内容上,认为只有这样的课外阅读才是有价值的、才没有浪费中小学生的宝贵时间。然而这样往往使学生失去了阅读的兴趣。因此,学校和家长应从学生角度出发,让他们接触课本以外的读物,顺应中小学生的心理特点和兴趣点,给他们一个宽松的氛围,让中小学生在兴趣和好奇心的引导下阅读课外读物,只要他们选择的读物是有利于中小学生发展的,家长和学校就应该给予支持。第三,通过活动提高兴趣。学校可以组织开展诗歌朗诵、写作竞赛、自创话剧等一些与课外阅读相关的活动,让学生参与进来,从而全面调动他们的积极xing,使其在不知不觉中对课外阅读感兴趣。第四,建设读书区,共享课外读物。“分享”是个美妙的东西,通过“分享”可以品味到快乐。因此,学校可以以班级为单位,在班级里建立一个供中小学生们课外阅读的场所,学生们可以阅读学校里的课外读物,也可以将自己的课外读物带过来与其他同学分享。要注意的是,学校组织者要根据年级不同,在不同班级设置不同的课外读物,从而适应不同年龄段的学生,不能集体采购统一的课外读物。
咨询记录 · 回答于2022-11-15
如何提升学生课外阅读的兴趣?
亲亲,很高兴为您解答,提升学生课外阅读的兴趣:第一,以身作则,树立良好的榜样。1.在学生的心目中,老师是他们的偶像,如果老师自身热爱阅读或是在教学中引导学生去课外阅读,他们往往会更加热爱阅读,甚至是为了能够和老师更好地交流沟通,会自觉主动地去进行课外阅读。因此,教师要从自身做起,给学生做好榜样。2.在一个家庭中,如果父母喜欢读书看报,孩子在这样的家庭氛围的熏陶下,也会对课外阅读大感兴趣。因此,家长要放下手机,拿起书,在家庭环境中给孩子营造一个好的阅读的氛围和环境。第二,扩大选择范围,吸引注意力。当前学校和家长往往将中小学生的课外阅读范围局限在与课堂教学相关的内容上,认为只有这样的课外阅读才是有价值的、才没有浪费中小学生的宝贵时间。然而这样往往使学生失去了阅读的兴趣。因此,学校和家长应从学生角度出发,让他们接触课本以外的读物,顺应中小学生的心理特点和兴趣点,给他们一个宽松的氛围,让中小学生在兴趣和好奇心的引导下阅读课外读物,只要他们选择的读物是有利于中小学生发展的,家长和学校就应该给予支持。第三,通过活动提高兴趣。学校可以组织开展诗歌朗诵、写作竞赛、自创话剧等一些与课外阅读相关的活动,让学生参与进来,从而全面调动他们的积极xing,使其在不知不觉中对课外阅读感兴趣。第四,建设读书区,共享课外读物。“分享”是个美妙的东西,通过“分享”可以品味到快乐。因此,学校可以以班级为单位,在班级里建立一个供中小学生们课外阅读的场所,学生们可以阅读学校里的课外读物,也可以将自己的课外读物带过来与其他同学分享。要注意的是,学校组织者要根据年级不同,在不同班级设置不同的课外读物,从而适应不同年龄段的学生,不能集体采购统一的课外读物。
家校如何相配合让学生做好课外阅读?
拓展资料:课外阅读:《课外阅读》(Teenagers),系国家级期刊,由中国残联主管、华夏出版社主办。通过生动优美感人的故事、文字和图画,春风化雨一般地滋润读者的心田,重视细腻情感的培养,敏锐感受xing的教化,注重挖掘普通人蕴藏在心底的点滴美好。在物化的世界里,引导小读者看到更广阔的天地,耕耘那真正浸透人生乐趣的精神田园。[1].要求文章为原创首发,请勿一稿多投,稿件一律以word文档稿件为准。[2].观点明确、表述清楚、资料准确、文字流畅、注释完整,文责自负。在不影响文章主要观点表述的前提下,本刊有权对稿件作必要的删改。[3].稿件请写清作者的真实姓名、工作单位、详细通讯地址、邮政编码、联系电话及电子信箱等相关资料。[4].来稿若有基金资助或课题经费资助的论文,请在“作者简介:”后用“基金项目:”注明基金项目名称或课题项目名称及编号。基金项目或课题项目的名称上要加双引号。[5].凡向本刊所投稿件,本刊即认定作者将该文的复制权、发行权、信息化网络传播权、翻译权、汇编权等权力转让给本刊。如作者有异议,请在投稿时声明。[6].为维护学术刊物的严肃xing,所有来稿须是作者本人的原创xing研究成果,引用文献应注明出处,对于一稿多投、抄袭、涉密、侵犯他人版权或其它权利的稿件,本刊不承担连带责任。
亲亲,家长应成为孩子阅读的同行者。家长是孩子的第一任老师,对孩子的影响巨大。家长若是爱好阅读,孩子也爱好阅读的几率非常大。家长在条件允许的情况下,应该减少娱乐和不必要的应酬,陪孩子多看看书就是对孩子zui好的鼓励与支持。
我是老师,这道题我们老师之间的讨论题,我不会讨论所以问问
家校如何相配合让学生做好课外阅读?
???
亲亲,要进行家校合作的有价值阅读就需要将学生的家长与学校进行有机结合,笔者认为具体可以从树立学生读书目标,开展阅读专题家长会以及开展丰富的读书活动这三个方面来具体阐释。学校教师可以根据学生的学段为学生进行有意义的书籍推荐,班主任也可以依据学生的特长因材施教给予学生“独家书单”,而家长应尽量与教师增加沟通与交流,多了解学生的兴趣爱好,并为孩子确定阅读书单。应该开展有关阅读的家长会,家长会上语文教师应该与学生家长进行进一步的沟通。家长会上语文教师可以请学生说一本自己zui喜欢阅读的书籍,家长也说一本自己喜欢的书籍,并让学生找一找自己和爸爸妈妈的相似之处,以此来加深学生与家长以及教师之间的联系。通过家长会,告诉家长孩子阅读的时间不能只局限于家里和学校里,也不仅仅是阅读书籍,鼓励家长带孩子逛书店,选择一些有意义的书本,让孩子感觉阅读是生活中必须的事情。让家长理解有价值的阅读一定要发散学生的阅读思维,并努力去培养学生的阅读习惯。拓展学生阅读的范围,不仅在时间上进行拓展,还需要在空间上进行延伸,因此,小学语文教师应该联合学生家长开展丰富的读书活动。为提升学生的阅读积极xing,教师可以进行合理分组,以家长和孩子3-5人的小组为单位进行学生的课外阅读分组,开展一些以小组为活动单位的阅读活动,学校可以专门开设“读书角”“精读书房”“读书分享会”等活动,如共同阅读“四大名著”等经典读物,由课文中的《将相和》《草船借箭》等文章中追寻历史的脚印,从《卖火柴的小女孩》中走进童话世界,从《女娲补天》去聆听古典神话。教师可以让学生分享自己对于书籍阅读后的感想,并写成小作文,家长以朋友的身份与学生一起学习,一起分享书籍中获得的知识与乐趣。家校合作的丰富读书活动提升了学生的阅读兴趣,有利于实现有价值的阅读课堂。
第二道题没有回答吗
亲亲,要需要将学生的家长与学校进行有机结合,笔者认为具体可以从树立学生读书目标,开展阅读专题家长会以及开展丰富的读书活动这三个方面来具体阐释。家长应尽量与教师增加沟通与交流,多了解学生的兴趣爱好,并为孩子确定阅读书单。应该开展有关阅读的家长会,家长会上语文教师应该与学生家长进行进一步的沟通。家长会上语文教师可以请学生说一本自己zui喜欢阅读的书籍,家长也说一本自己喜欢的书籍,并让学生找一找自己和爸爸妈妈的相似之处,以此来加深学生与家长以及教师之间的联系。通过家长会,告诉家长孩子阅读的时间不能只局限于家里和学校里,也不仅仅是阅读书籍,鼓励家长带孩子逛书店,选择一些有意义的书本,让孩子感觉阅读是生活中必须的事情。让家长理解有价值的阅读一定要发散学生的阅读思维,并努力去培养学生的阅读习惯。