嗓子嘶哑是什么原因

1个回答
摘要 喉咙嘶哑可能是由于炎症、用嗓过度、肿瘤、外伤等原因造成的,
咨询记录 · 回答于2022-11-16
嗓子嘶哑是什么原因
喉咙嘶哑可能是由于炎症、用嗓过度、肿瘤、外伤等原因造成的,
1. 炎症:炎症可能引起喉咙嘶哑,主要表现为咽痒、咽痛、灼热感等症状,建议及时到医院就医,确认病因,采取相应的治疗方法,可以在医生的指导下服用蒲地蓝消炎口服液、罗红霉素胶囊等药物进行消炎治疗,如果病情没有缓解或者加重,建议及时到医院就医,遵循医嘱进行治疗。2. 用嗓过度:由于职业缘故,例如:歌手、老师、播音员等职业,总是在工作时间大声说话或者持续不断的使用嗓子,造成用嗓过度引起声带充血,从而导致喉咙嘶哑,可以在医生的指导下服用利咽灵,黄氏响声丸等药物进行治疗,如果病情没有缓解或者加重,建议及时到医院就医,遵循医嘱进行治疗。3. 肿瘤:喉咙里长了肿瘤也会引起喉咙嘶哑,常见的有声带息肉、声带恶性肿瘤等病症,建议及时到医院就医,确认病因,采取相应的治疗方法,必要时可能会采取手术治疗。4. 外伤:由于喉咙遭受外力撞击,从而导致咽喉部急性肿胀、关节性脱位等病症,引发喉咙嘶哑,建议及时到医院就医,确认病因,采取相应的治疗方法。
患者平时注意喉咙保养,多喝水,保持喉咙湿润;饮食以清淡、易消化的食物为主,忌生冷、辛辣刺激的食物,忌烟酒;注意休息,保持良好的作息时间,不要熬夜,不要过度劳累;注意保暖。