银行委托贷款合法吗

1个回答
摘要 您好亲,合法的,委托贷款受法律保护的哦。所谓委托贷款,是指由委托人提供合法来源的资金,委托业务银行根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款业务。委托人包括政府部门、企事业单位及个人等。在委托贷款中,所涉及的委托贷款利率是由委托双方自行商定,但是zui高不能超过人民银行规定的同期贷款利率和上浮幅度,这是合法的。
咨询记录 · 回答于2022-11-25
银行委托贷款合法吗
您好亲,合法的,委托贷款受法律保护的哦。所谓委托贷款,是指由委托人提供合法来源的资金,委托业务银行根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款业务。委托人包括政府部门、企事业单位及个人等。在委托贷款中,所涉及的委托贷款利率是由委托双方自行商定,但是zui高不能超过人民银行规定的同期贷款利率和上浮幅度,这是合法的。
《中华人民共和国民法典》第一百四十三条具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制xing规定,不违背公序良俗。《中华人民共和国民法典》第一百六十一条民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的xing质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。《中华人民共和国民法典》第一百六十二条代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。《中华人民共和国民法典》第一百六十五条委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期限,并由被代理人签名或者盖章。