二手房产权调查流程是什么

陈友联
一、二手房产权证办理的流程是怎样的
1、签订合同交付定金;
2、去银行申请购房贷款;
3、银行指定律师与申请人谈话,审核贷款申请人的相关资料(包括身份证件、收入证明等等);
4、银行指定阿评估师对出售房产进行评估,确定评估价值;
5、律师出具《法律意见书》、评估师出具《评估报告》,连同申请人提交的相关资料一起送交银行进行审核;
6、银行确定申请人具备贷款条件之后,发放贷款承诺书(银行按照评估价格确定贷款金额,所发放的贷款额度一般是评估价格的70%;
7、银行发放贷款承诺书之后通知买卖双方办理过户手续;
8、买卖双方同时到房地局办理过户,递交相关资料,大多数情况下最迟应该在办理产权过户当日由买方向产权人支付首付款,也可以按照约定在签订合同之日支付首付款,部分银行要求贷款申请提交后几个工作日内将首付款交给银行由银行暂时冻结;
9、过户后银行会在几个工作日之内将贷款部分的钱款转交原业主;
10、新产权人(贷款申请人)房产证下发后将产权证留存于银行或者是银行办理抵押登记之后将盖有抵押登记章的产权证书原件交给新产权人。
二、二手房产权调查流程是什么
(一)查看合法证件
要了解房屋的产权状况,购房人第一步要做的是要求卖方提供合法的证件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其它证件。
(二)查验房产产权来源
房产交易双方办理房产查档时,购房者可以要求业主持有效身份证到政务查询。另外,若买卖双方在交易登记的网上签约平台中签约成功,则证明业主确实拥有此套房产。
(三)查验房屋有无债务负担
房屋产权记录只登记了房主拥有产权的真实性以及原始成交事实。至于该房屋在经营过程中发生的债务和责任,则必须查验有关的证明文件。包括:抵押贷款的合同、租约等,还要详细了解贷款额和偿还额度、利息和租金的金额,从而对该房产有更深的了解。另外,购房者还需了解的内容有:所购房有无抵押、房屋是否被法院查封等。
三、二手房产权陷阱的防范
1、在购房前到房地产登记机关查阅该房产信息。
房产属于不动产,其产权是通过房地产管理机关的登记予以确定的。在房地产登记机关的登记中包含了房产的各种相关信息,如:所有权人、房产的具体物理情况、是否设有抵押、是否被查封、是否已出租等。
通过向房产登记机关查询,购房者可以确切地知道卖房者是否对房产拥有完全的产权、是否存在着其他共有人、是否仅仅只有使用权而无所有权、是否已设定抵押、是否已被查封、是否已出租、是否为居住用房等等。
2、购房者可以针对不同的情况采取相应的对策。
(1)如卖房者非该二手房的产权人,应立即中止与之进行交易。其中可能存在欺诈,即使不是欺诈,购房人在履行自身义务后亦无法取得产权。
(2)如卖房者仅为产权共有人之一,则可要求该卖房者出具其他共有人同意出卖的证明。
(3)如该二手房上设有抵押,则可要求卖房者在消除该抵押负担后才可与之交易。
(4)如该二手房已被查封,则可在该二手房被解封后方与产权人交易。
(5)如该二手房已出租,则应要求卖房者出具承租人放弃优先购买权的证明。
(6)如该二手房为商业用途房,即可根据自身需要决定是否继续交易。
(7)如卖房者仅仅只有使用权,在其取得完全的产权之前,应中止该交易。