气节意思是什么

1个回答
龙龙学长呦
气节的意思:志气,节操。节气;节令。

详细解释

1、志气,节操。

《史记·汲郑列传》:“﹝ 汲黯﹞好学,游侠,任气节,内行脩絜,好直谏。” 宋 陆游《有所感》诗:“气节陵夷谁独立,文章衰坏正横流。” 清 唐甄《潜书·主进》:“世尚气节,则为直士;世尚功业,则为才士。” 郭沫若《屈原》第一幕:“在这战乱的年代,一个人的气节很要紧。”

2、节气;节令。

《后汉书·西域传论》:“若其境俗性智之优薄,产载物类之区品,川河领障之基源,气节凉暑之通隔……莫不备写情形,审求根实。” 晋 陶潜《劝农诗》:“气节易过,和泽难久。” 金 元好问《少林雨中》诗:“西堂三日雨,气节变萧森。”参见“ 二十四节气 ”。

注:气节和节气其实是不一样的,节气指立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、处暑、寒露、立冬、大雪、小寒等十二个节气,与中气相对。

气节造句:

明亡后,他披发入山,避迹山居,展现了高贵的气节。

有气魄又有气量,才会气壮山河, 有气量又有气度,才会气宇轩昂, 有气度又有气节,才会气贯长虹。

即使过着断齑画粥的日子,也不能失去民族气节。

你拜错庙了,这事不归我管。那拉警报的人是个近视眼,什么也看不见。天上如果来两只大雁,他愣告诉人家日本鬼子飞机来了。不是面子,是气节。她小时候我都不嫌麻烦,这长大了我反而嫌麻烦了?嫁得远不怕,只要嫁得好。

它没有磅礴的气势,也没有宏大的场景,一切都是那么平缓而舒坦。每家每户独自为节日的喜庆而忙碌。