潭的拼音

1个回答
龙龙学长呦
“潭”是多音字,读音分别是tán和xún。

1、“潭”读音tán。释义:水深之处。出处:潭,水。出 武陵镡成玉山,东入 郁林。——《说文》

组词解释:

泥潭 [ ní tán ]:通常为暴风雨所留下的小污水坑

渊潭 [ yuān tán ]:比喻学识或文章内容深厚。深潭。

潭思 [ tán sī ]:深思。

情深潭水 [ qíng shēn tán shuǐ ]:比喻友情深厚。

桃花潭水 [ táo huā tán shuǐ ]:比喻友情深厚。

龙潭虎窟 [ lóng tán hǔ kū ]:比喻极其凶险的地方。

2、“潭”读音xún。释义:同“浔”。水边;水边深处 。出处:南朝宋· 鲍照《 赠傅都曹别》。组词:暂无。

潭造句:

1、它是一个直径两米多的石潭,潭底覆盖着细沙,潭面堆聚着落叶。

2、砍伐竹子,开出一条道,看到下面有一个小小的水潭,潭水特别清澈。

3、站在水边向下望去,潭影悠悠,几乎深不见底,时不时冒起的气泡伴随着泉水的上涌,在水面上留下一道道暗流翻滚的水纹。

4、伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。于是砍了竹子,开出一条小路,顺势往下走便可见一个小潭,潭水特别清澈。