8x-5x=2.1解方程

1个回答
GUO开心一家人
8x-5x=2.1

解:

3x=2.1

x=2.1÷3

x=0.7

所以8x-5x=2.1解方程式最后的结果是x=0.7。

方程的解:能使方程左右两边相等的未知数的值称为方程的解,只含有一个未知数的方程的解也可以称为方程的根。

解方程:求方程解的过程叫做解方程。

等式的基本性质:

性质1:等式两边加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等。

用式子表示:如果a=b,那么a±c=b±c。

性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等。

用式子表示:如果a=b,那么ac=bc,如果a=b(c≠0),那么a/c=b/c。

解方程注意事项:

(1)、用等式的性质1变形等式时,必须是两边同时相加或相减,不能漏掉一边没有变形。

(2)、用等式的性质2变形等式时,应注意不能在两边同除以0,因为0不能作为除数。

(3)、等式还有传递性,即若a=b,b=c,则a=c;互换性,即若a=b,则b=a。

运用等式的性质还要把握两个要点:一是等式两边是指两边的整体,两边的各项;二是两边发生变化相同,即两边各项发生的变化相同。注意,无论应用等式的哪条性质,等式两边都要发生相同的变化,否则等式不成立。等式的性质是等式变形,方程变形及解方程的依据。