什么的年代

1个回答
龙龙学长呦
什么的年代填空:艰苦的年代、奋斗的年代、困苦的年代、过去的年代、幸福的年代等等。

填空解释

1、艰苦释义:艰难困苦。

2、奋斗释义:为实现一定目标而努力斗争。

3、困苦释义:(生活)艰难穷困。

4、过去释义:现在以前的时期。

5、幸福释义:境遇、生活愉快美满。

年代的由来

年代,将一个世纪以连续的十年为阶段进行划分的叫法,通常适用于用公元纪年。一个世纪为100年,依次按每10年为一个历史时期进行划分为10个年代,依次分别叫做10年代,20年代,30年代,......,90年代,100年代。要明白年代的划分,得首先明白世纪的划分。

晋谢灵运 《会吟行》:“自来弥年代,贤达不可纪。” 唐 张说《赠崔公》诗:“事随年代远,名与图籍留。” 清 袁枚 《随园诗话》卷二:“年代大讹,何足为典要。” 魏钢焰 《宝地--宝人--宝事》:“两块门板上写满了密密麻麻的一层盖一层的粉笔字迹,仔细一看,就看出这是不同年代写的。”

因为“年代”作为“十年”这个概念并没有多久的历史,也没有非常权威的定义,人们用多了也就约定成俗。