中国传统服装的来历和特色

1个回答
生活电咨小助手

中国传统服装的来历和特色具体如下:
1、特色
中国人的传统服饰分为中式服装和西式服装两大类。中式服装、西式服装经数千年的历史积淀,形成了各具特色的风貌和体系,在式样、外形、结构、局部特征、装饰、色彩、图案、审美文化方面均不相同,有其鲜明的民族性和地域性。
2、来历
汉服是中国汉民族的传统民族服饰。其由来可追溯到三皇五帝时期一直到明代,连绵几千年,华夏人民一直不改服饰的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,称为华夏衣冠,现代称为汉服,自炎黄时代黄帝尧舜垂衣裳而天下治,汉服已具衣、裳概念,历经周朝代的周礼制规范制式,到了汉朝因推崇周礼制而趋向完善并普及,汉朝因文景之治、汉武盛世及光武中兴,使汉朝的影响力到达鼎盛,汉人称谓由此产生。
中国传统服装特点:
善于表达形与色的含蓄:朦朦胧胧,藏而不露,隐含寓意,给人以撩拨和审美的感受。
注重精细的艺术手法和工艺表现,大量采用刺绣、飘带、符号和其他装饰手法,表达丰富的想象力,以浪漫主义情调,达到观念主义的效果。