九年义务教育是什么时候开始的

1个回答
白果老师
九年义务教育是1986年开始的。

在1986年4月中旬举行的第六届全国人民代表大会上,《中华人民共和国义务教育法》首次被通过之后,同年的7月份,九年制义务教育正式开始施行。

2006年的9月份新的义务教育法被通过并施行后,义务教育在在全国范围内实现了普及。

义务教育的意义:

义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育,其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度。

义务教育的基本特征:

义务教育又称强迫教育和免费义务教育,具有强制性、普及性、免费性、公共性、基础性。

义务教育的特点:强制性、普及性、免费性/公共性、基础性。