什么是自卑什么是内向的人

1个回答
摘要 # 自卑与内向、外向的关系
自卑对应的是自恋,而内向对应的是外向。所以,在生活当中我们会看到,在一些自卑的人当中,有内向的,也有外向的。
- 一些内向的自卑者会表现为不敢在大庭广众之下说话、遇到不顺利的事情,会倾向于去怪罪自己没有做好,在自己的内在世界找原因。
- 一些外向的自卑者会表现为虽然侃侃而谈,但是也会感慨:朋友遍天下,知心有几人?他们常常会关注外部世界,是不是有人人际关系更多?事情做得更漂亮?
在一些内向的人当中,有自卑的,也有自恋的。
- 自卑的内向者,常常会幻想自己是多么多么的差劲,自我感觉糟糕。
- 而自恋的内向者,常常会幻想自己是多么多么的优秀,自我感觉良好。
咨询记录 · 回答于2023-12-25
什么是自卑什么是内向的人
1. 自卑对应的是自恋,而内向对应的是外向。所以,在生活当中我们会看到,在一些自卑的人当中,有内向的,也有外向的。 例如,一些内向的自卑者会表现为不敢在大庭广众之下说话、遇到不顺利的事情,会倾向于去怪罪自己没有做好,在自己的内在世界找原因。一些外向的自卑者会表现为虽然侃侃而谈,但是也会感慨:朋友遍天下,知心有几人?他们常常会关注外部世界,是不是有人人际关系更多?事情做得更漂亮? 2. 在一些内向的人当中,有自卑的,也有自恋的。比如,自卑的内向者,常常会幻想自己是多么多么的差劲,自我感觉糟糕。而自恋的内向者,常常会幻想自己是多么多么的优秀,自我感觉良好。
# 2. 自卑与内向 - 自卑:性格层面,形成于后天,可改变,有明显的好坏之分。 - 描述:一种令当事人焦虑、不安全、不自在、不舒服的状态和性格特点。 - 性质:站到坏性格队列中,通常与多种不适感相关。 - 克服:如果可能,应被克服掉。 - 内向:气质层面,天生的,难以改变,无明确好坏之分。 - 描述:一种无明确好坏的状态,气质与生俱来,后天难以改变。 - 性质:无好坏之分,内向的人可能会有不舒服、不安全等感觉,但这些感觉与内向状态无直接因果关系。
# 3、自卑 自卑是一种心理上的缺陷,具有积极和消极的双面作用。当对生活感到力不从心,做事情也无精打采的时候,自我评价相当之低的时候,有可能就陷入自卑了。 一个拥有自卑心理的人,认为自己赶不上他人,过于轻视自我的能力,也会有害羞、内疚和不安等情感出现。长时间的自卑,不仅会对心理上造成疾病,也会导致生理上的各种问题。 适当的自卑,可以让我们更好地认清自我,知道自身存在的不足,从而在实际生活中鞭策自己。但若是自卑成为习惯,就很容易让人们患上心理疾病,如抑郁症、焦虑症等。
# 4、内向是气质指向中的一种,只是一种与外向相对的性格特征 人们所说的内向气质,却是一种与外向相对应的描述特征,并不是一种心理缺陷。有着内向性格的人,做事情严谨认真,喜欢在安静的场所里面进行各种活动,不善于与人们进行交际,所有的能量更多来自于内部世界。他们善于思考,时刻注重内在的精神体验,是成为艺术家的必备基础。 内向和外向并没有高低优劣之分,它们都只是描述性格的一个维度而已。一个人通常都是既有内向的部分,也会存在外向的部分。
# 5、性格内向的人对情绪易感,心理疾病的出现率会略高一些 对于一个性格内向的人来说,由于天生不爱热闹,也不喜欢在人群之中簇拥,再加上性格中比较敏感,对小事情可能会思考过多,这也导致心理疾病的原因之一。 总体来说内向性格的人,更加容易出现心理问题。但是这仅仅是相对来说,而不能作为绝对的分界线。 只有对内向和自卑进行区分,才会让我们更清楚自身,从而及时做出调整。 内向的性格不是一种坏处,反而让我们变得更加独立,思考也更加具有深远性。