景物指的是什么

1个回答
akllllqiu
景物一般指可供观赏的景色和事物。

景物包括山岳、峡谷、熔岩、岩溶、冰川、火山、海蚀、岛屿等特殊地貌、典型地质现象和地质剖面等;江河、湖海、溪潭、瀑布、泉源等水文景物;野生动植物、森林、草原、古树、名木、观赏花木等生物及其生态环境;日出、彩霞、云海、雪景、佛光、海市蜃楼等天文和气候景象。

近义词:景象、风景、风物、风光、景致

词语解释:

1、景象

景色;现象;状况。《古今小说·蒋兴哥重会珍珠衫》:“晴云、暖雪两个丫头,一力劝主母在前楼去看看街坊景象。”秦牧《艺海拾贝·“果王”的美号》:“在世界文学史上,在中国文学史上,我们看到的是群峰屹立的景象。”

2、风景

风光景色。老舍《贫血集·不成问题的问题》:“专凭风景来说,这里真值得被称为乱世的桃源。”

3、风物

风光景物。冰心《寄小读者》四:“我素喜北方风物,至此也不能不倾倒于江南之雅澹温柔。”

4、风光

指繁华景象。茅盾《一个女性》四:“我希望明年,后年,大后年,或者是大大后年,将有另是一番风光的三月十七的佳节。”

5、景致

亦作“景致”。风景。杨朔《海市》:“岛子上有一处好景致,叫花沟,遍地桃树,年年桃花开时,就像那千万朵朝霞落到海岛上来。”