如痴如醉是什么意思

1个回答
akllllqiu
如痴如醉的意思是形容神态失常,失去自制。多用于形容阅读诗歌、小说、听戏曲、音乐等时的忘我的精神状态。

基本信息:

注音:ㄖㄨˊ ㄔㄧ ㄖㄨˊ ㄗㄨㄟˋ

拼音:rú chī rú zuì

出处:元·马致远《汉宫秋》第二折

造句:

1、见到布莱斯.罗斯基的第一天,我心动了。他的双眸有种魔力让我如痴如醉。罗伯·莱纳

2、看着芳香四溢地水仙花,那白白的花瓣,金黄色的花蕊在绿叶的衬托下是那么秀丽淡雅,那么清新飘逸,让我看了心旷神怡,如痴如醉!

3、一朵梨花,七片花瓣,香味不浓烈,但一大片的梨花簇拥在一起的时候,发出来的芬芳是那么地让人如痴如醉的,我要高歌一大片梨花用最质朴的白色书写最亮丽的篇章。

4、他唱得已经脸红脖子粗了,我们却还没听见他所说的那种如痴如醉的声音。

5、荷花们都沉醉在月色当中,娉婷地站立着,悠悠地吐着香气,那优美的姿态和沁人的馨香,真是令我如痴如醉!

6、夕阳的火红色渐渐从天边退去,一轮粉红色的月亮从天边缓缓飘到夜空中。月亮像一个婀娜的舞女,舞姿是那么文静而又贤淑,美得让我不得不如痴如醉地,一往深情地望着她。